plat principal
Plat au four grec
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Temps de cuisson55 min
PortionsPortions 5

- 750 g de haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 0.5 c. à café de cannelle
- 1 c. à café d'origan séché
- 2 boîtes de tomates pelées au jus
- 1 boîte de purée de tomates
- 75 g de Solo
- 75 g de fleur de farine
- 6 dl de lait
- 3 aubergines
- 4 doses de Solo Liquide
- 2 oeufs
- 100 g de fromage râpé
- Préchauffez le four à 200°C. Coupez l'oignon en petits morceaux et pressez la gousse d'ail. Coupez les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur, d'une épaisseur de 0.5 à 1 cm. Beurrez un plat rectangulaire allant au four.
- Faites cuire la viande hachée émiettée dans une poêle sèche. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire le tout en remuant pendant 5 minutes environ. Retirez l'eau.
- Assaisonnez la viande hachée avec du sel, du poivre, de la cannelle et de l'origan puis ajoutez les tomates pelées et la purée de tomates. Faites mijoter la viande pendant une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel. Pour ce faire, faites fondre de la margarine dans une casserole et ajoutez la farine en une seule fois. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène puis laissez mijoter une minute à feu doux. Remuez avec le lait pour obtenir une sauce homogène et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Cuisez les tranches d'aubergine dans de la margarine liquide de chaque côté. Ajoutez un oeuf à la sauce tomate et mélangez. Retirez la sauce béchamel du feu et laissez-la refroidir légèrement.
- Disposez les tranches d'aubergine au fond du plat. Assaisonnez-les avec du sel et du poivre puis couvrez-les d'une autre couche d'aubergines que vous assaisonnez également, et ainsi de suite. Ajoutez le dernier oeuf et environ 2/3 du fromage à la sauce béchamel. Répartissez la sauce tomate par-dessus les aubergines puis recouvrez le tout de la sauce béchamel/fromage.
- Parsemez le reste de fromage sur la moussaka puis laissez cuire la préparation une demi-heure encore au four.
