moyen
Omelette Vésuve
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Temps de cuisson25 min
Temps de préparation15 min
PortionsPortions 8

- 250 g sucre cristallisé
- 125 ml eau
- 5 blanc d'oeufs (conservez une belle demi coquille pour la présentation)
- 50 g sucre impalpable
- 100 g sucre
- 1 dl eau
- 1 trait liqueur d'orange
- 2 boites Fermette Glace Moka
- 1 cake
- 1 pt verre cognac
- mixer, pinceau
- Dans une casserole, faites bouillir le sucre cristallisé dans l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop clair (à 121ºC sur le thermomètre à sucre). Entre-temps, battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-y le sucre impalpable. Ajoutez tout en remuant le sirop de sucre brûlant aux blancs en neige. Continuez à mixer jusqu'à ce que le mélange soit solide et refroidi.
- Préparer le ' trempage': Dans un poêlon, préparez un sirop avec le sucre et 1 dl d'eau. Mélangez-y la liqueur. Préchauffez le four au plus fort. Sortez la glace des boîtes et empilez- les l'une sur l'autre sur un plat de service. Couvrez la glace de tous côtés de tranches de cake et enduisez le cake du trempage au moyen d'un pinceau. Étalez grossièrement la mousse sur le cake.
- Mettez cette tarte dans un four brûlant jusqu'à ce que la mousse soit légèrement dorée. Entre-temps, chauffez le cognac à environ 50ºC et verser le dans la demi coquille d'oeuf nettoyée. Disposer la coquille sur la tarte et mettez le feu au cognac. Servez sans attendre l'omelette Vésuve en éruption.
