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Gâteau au chocolat tout léger

Gâteau au chocolat tout léger

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  • Temps de cuisson
    1 h
  • Portions
    Portions 6

ingrédients

  • Pour le cake:
  • 30 g de cacao en poudre
  • 150 ml d'eau
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 6 gros œufs
  • 125 g de Solo Pâtisserie
  • 200 g farine à pâtisserie
  • 70 g de Maïzena
  • 1 c à c de levure chimique
  • Pour le glaçage au chocolat:
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de Solo Pâtisserie
  • 15 g de crème entière
  • Pour la finition:
  • 150 g d’un mélange de fruits rouges (groseilles, fraises, myrtilles, framboises,…)

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Enduisez un moule démontable arrondi de 24 cm avec de la Solo et saupoudrez ensuite celui-ci légèrement de farine.
  3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et réservez-les.
  4. Mettez les jaunes dans un bol à mélanger avec le sucre cristallisé et battez-les jusqu’à obtention d’un mélange léger et pâle.
  5. Ajoutez de la Solo en blocs et battez jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  6. Tamisez la farine, avec la Maïzena, la levure chimique et le cacao en poudre au-dessus de la pâte. Remuez le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  7. Ajoutez 150 ml d’eau tiède et remuez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  8. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez ceux-ci soigneusement à la pâte jusqu’à ce que tout soit parfaitement mélangé.
  9. Versez la pâte dans le moule et passez 45 minutes dans le four préchauffé.
  10. Laissez refroidir le gâteau dans le moule, démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.
  11. Préparez le glaçage au chocolat : brisez le chocolat en petits morceaux, et ajoutez les 30 g de Solo en morceaux. Faites chauffer une minute à pleine puissance au micro-ondes et remuez le mélange à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  12. Étalez ce glaçage à l’aide d’une spatule à gâteau sur la partie supérieure et les côtés du gâteau. Pour finir, parsemez le dessus du gâteau de fruits rouges et laissez le glaçage au chocolat durcir pendant une demi-heure.
Servez chaque morceau de gâteau au chocolat avec une rosette de crème Chantilly fraîchement préparée.

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