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recipe image Gâteau au chocolat à l’orange et petites roses
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Gâteau au chocolat à l’orange et petites roses

Gâteau au chocolat à l’orange et petites roses

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  • Temps de cuisson
    1 h
  • Portions
    Portions 6

ingrédients

  • 120 g de Solo
  • 160 g de sucre en poudre
  • 5 ml d'essence de vanille
  • 2 oeufs
  • 225 g de farine à pâtisserie
  • 10 g de levure
  • 2 g de sel
  • 125 ml de lait
  • 15 g de poudre de cacao
  • 3 ml d'essence d'orange
  • Glaçage au fromage à la crème:
  • 300 g de fromage à la crème
  • 150 g de sucre glace
  • 2 c à s de jus d’orange (30 ml)
  • 1 orange, le zeste finement râpé
  • Glaçage au chocolat:
  • 200 g de chocolat fondant de bonne qualité
  • 225 g de Solo
  • 300 g de sucre glace tamisé

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Pour le gâteau :
  2. Fouettez la Solo pour obtenir une crème, ajoutez le sucre petit à petit et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajoutez l’essence de vanille.
  3. Battez les œufs fermement et ajoutez-les au mélange Solo. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
  4. Tamisez les ingrédients secs dans un bol. Ajoutez ces ingrédients secs au mélange Solo en alternance avec le lait. Mélangez vigoureusement et avec soin.
  5. Répartissez le mélange dans deux bols. Ajoutez la poudre de cacao dans l’un, et le jus ainsi que le zeste d’orange dans l’autre.
  6. Versez une partie de chaque pâte dans deux moules à pâtisserie (20 cm) préalablement beurrés. Prenez un couteau de cuisine et passez-le dans la pâte pour joliment la marbrer. Faites cuire les gâteaux environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que vous puissiez y piquer une brochette et qu’elle en ressorte sans trace de pâte.
  7. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille pendant que vous préparez le glaçage.
  8. Pour le glaçage au fromage à la crème :
  9. Versez le fromage à la crème dans un petit bol, ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez bien le tout. Ajoutez le jus et le zeste d’orange et mélangez à nouveau.
  10. Pour le glaçage au chocolat :
  11. Faites fondre le chocolat et laissez-le refroidir en veillant à ce qu’il ne durcisse pas. Fouettez la Solo pour qu’elle devienne crémeuse et plus claire, et ajoutez petit à petit le sucre glace. Quand vous avez mis tout le sucre, mélangez-y l’essence de vanille et le chocolat fondu refroidi. Mélangez vigoureusement. Mettez le glaçage au chocolat dans une poche à douille.
  12. Coupez légèrement le dessus de chaque gâteau pour qu’il soit bien plat. Étalez un peu de glaçage au fromage à la crème sur l’un des gâteaux et placez l’autre par-dessus. Enduisez les côtés et le dessus du gâteau de glaçage de fromage à la crème et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  13. Avec le glaçage au chocolat, dessinez des petits cercles (des petites roses) sur le gâteau. Travaillez du centre vers l’extérieur. Veillez à ce que les petits cercles se referment bien sur eux-mêmes.

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