dessert
Gâteau au chocolat à l’orange et petites roses
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Temps de cuisson1 h
PortionsPortions 6

- 120 g de Solo
- 160 g de sucre en poudre
- 5 ml d'essence de vanille
- 2 oeufs
- 225 g de farine à pâtisserie
- 10 g de levure
- 2 g de sel
- 125 ml de lait
- 15 g de poudre de cacao
- 3 ml d'essence d'orange
- Glaçage au fromage à la crème:
- 300 g de fromage à la crème
- 150 g de sucre glace
- 2 c à s de jus d’orange (30 ml)
- 1 orange, le zeste finement râpé
- Glaçage au chocolat:
- 200 g de chocolat fondant de bonne qualité
- 225 g de Solo
- 300 g de sucre glace tamisé
- Pour le gâteau :
- Fouettez la Solo pour obtenir une crème, ajoutez le sucre petit à petit et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajoutez l’essence de vanille.
- Battez les œufs fermement et ajoutez-les au mélange Solo. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
- Tamisez les ingrédients secs dans un bol. Ajoutez ces ingrédients secs au mélange Solo en alternance avec le lait. Mélangez vigoureusement et avec soin.
- Répartissez le mélange dans deux bols. Ajoutez la poudre de cacao dans l’un, et le jus ainsi que le zeste d’orange dans l’autre.
- Versez une partie de chaque pâte dans deux moules à pâtisserie (20 cm) préalablement beurrés. Prenez un couteau de cuisine et passez-le dans la pâte pour joliment la marbrer. Faites cuire les gâteaux environ 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que vous puissiez y piquer une brochette et qu’elle en ressorte sans trace de pâte.
- Laissez refroidir les gâteaux sur une grille pendant que vous préparez le glaçage.
- Pour le glaçage au fromage à la crème :
- Versez le fromage à la crème dans un petit bol, ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez bien le tout. Ajoutez le jus et le zeste d’orange et mélangez à nouveau.
- Pour le glaçage au chocolat :
- Faites fondre le chocolat et laissez-le refroidir en veillant à ce qu’il ne durcisse pas. Fouettez la Solo pour qu’elle devienne crémeuse et plus claire, et ajoutez petit à petit le sucre glace. Quand vous avez mis tout le sucre, mélangez-y l’essence de vanille et le chocolat fondu refroidi. Mélangez vigoureusement. Mettez le glaçage au chocolat dans une poche à douille.
- Coupez légèrement le dessus de chaque gâteau pour qu’il soit bien plat. Étalez un peu de glaçage au fromage à la crème sur l’un des gâteaux et placez l’autre par-dessus. Enduisez les côtés et le dessus du gâteau de glaçage de fromage à la crème et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Avec le glaçage au chocolat, dessinez des petits cercles (des petites roses) sur le gâteau. Travaillez du centre vers l’extérieur. Veillez à ce que les petits cercles se referment bien sur eux-mêmes.
