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recipe image Tartine new-yorkaise à la belge
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Tartine new-yorkaise à la belge

Tartine new-yorkaise à la belge

Du Comté, du pastrami et une vinaigrette avec du Becel Crémeux… On s’en lécherait les doigts !

Cette variante de la tartine new-yorkaise réalisée par le sommelier Eric Boschman est une véritable explosion de saveurs : le Comté et le pastrami s’accordent à merveille avec la papaye râpée et l’onctuosité du Becel Crémeux.

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  • Prêt à temps
    15 min
  • Portions
    Portions 4
  • Difficulté
    difficulté moyenne

ingrédients

  • 50 g de Becel Crémeux
  • 4 tranches de pain aux 7 céréales
  • 1 bocal de miel
  • 1 bocal de moutarde douce de Gand
  • 1 boîte de Philadelphia light
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 10 cl de gin
  • 1 tête d'ail (à confire en peau au four)
  • 160 g de pastrami coupé finement
  • 1 papaye verte râpée et légèrement fermentée
  • Baies de genièvre
  • 4 tranches très fines de Comté (24 mois d’affinage)

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Râper la papaye verte à la râpe à fromage. Écraser les baies de genièvre avec le plat de la lame d’un couteau et les incorporer à la papaye râpée. Saler très légèrement et laisser reposer au frais.
  2. Pendant ce temps, faire confire 3 cuillers à soupe d’ail (quelques gousses) au four à très faible température. Lorsqu’elles sont bien colorées, les peler et les ajouter à la papaye. Bien mélanger le tout et remettre au frigo.
  3. Dans un blender, déposer 1 bonne cuiller à soupe de Philadelphia light, 1 cuiller à soupe de miel, 1 cuiller à soupe de moutarde et 2 cuillers à soupe de Becel Crémeux. Ajouter une dizaine de feuilles de menthe, l’équivalent de coriandre, 10 cl de gin, du sel et du poivre (on peut aussi utiliser du merkén ou du piment d’Espelette). Mixer le tout jusqu’à obtenir une vinaigrette assez liquide (ajouter un peu de gin si besoin).
  4. Tartiner une couche de Becel Crémeux sur la tranche de pain aux 7 céréales. Recouvrir de papaye râpée et veiller à ce que l’ail et les baies de genièvre soient bien répartis. Poser par-dessus 2 tranches très fines de pastrami.
  5. Ne pas lésiner sur la vinaigrette. Remettre 2 très fines tranches de pastrami et couvrir pour finir de 2 tranches fines de Comté.
  6. Garnir avec une pluche de coriandre et un soupçon de poivre.
  7. Accompagner d’une salade.
  8. La version belge de ce grand classique new-yorkais a été créée par Eric Boschman.

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