entrée
Tartelette au saumon fumé et pommes, sauce au vin blanc
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Temps de cuisson40 min
PortionsPortions 4

- 4 petites tranches rondes de pain grillé (diam. 6 cm)
- 4 petites pommes (Golden Delicious)
- 4 c.à.s. de crème légère
- 400 g saumon fumé
- poivre noir
- 1 petite botte ciboulette
- Pour la sauce au vin:
- 1 échalote
- 1 c.à.s. graines de poivre blanc
- 2 dl vin blanc
- 1 c.à s. vinaigre
- 1 feuille de laurier
- 2 petites branches thym
- 1 petite bouteille de crème légère
- 1 c.à.s maïzena
- cresson en garniture
Voorbereiding
- Préchauffez le four à 180°C.
Bereiding
- Commencez par préparer la sauce au vin : pelez et émincez l’échalote. Ecrasez les graines de poivre dans un mortier. Dans une casserole, amenez à ébullition l’échalote avec les graines de poivre, le vin, le vinaigre, le laurier et le thym. Faites réduire jusqu’à moitié.
- Entretemps, ciselez finement la ciboulette. Pelez les pommes, retirez les trognons et coupez la chair en petits dés. Dans un bol avec la crème légère, mélangez les petits dés de pommes avec poivre, sel et ciboulette.
- Répartissez le mélange aux pommes sur les petites tranches rondes de pain grillé. Etalez par-dessus une petite tranche de saumon fumé.
- Tamisez les gros morceaux du mélange de vin réduit et reversez ensuite celui-ci à nouveau dans la casserole. Incorporez-y la crème légère et poursuivez quelques petites minutes la cuisson de la sauce. Pendant ce temps, mettez les tartelettes au four durant 2 minutes.
- Dans un petit bol, mélangez la Maïzena avec un soupçon d’eau, et rajoutez-la en remuant à la sauce jusqu’à ce que celle-ci soit liée. Disposez les tartelettes sur des assiettes et versez-y la sauce au vin. Garnissez les tartelettes de cresson et servez immédiatement.
