dessert
Tarte au citron
Be first to rate this recipe
Temps de cuisson35 min
Temps de préparation45 min
PortionsPortions 4

- 110 g de Solo froide
- 30 g de sucre impalpable
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 140 g de farine
- 140 g de Solo
- 225 g de sucre en poudre
- 3 citrons
- 5 gros œufs, battus et passés au chinois
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez la Solo en petits dés et mélangez-la avec la farine, le sucre impalpable et la vanille. Mélangez quelques secondes jusqu'à obtenir un mélange grumeleux.
- Pétrissez la pâte légèrement, étendez-la dans un plat à flan de 23 cm de diamètre, appuyez bien sur les côtés et le fond.
- Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes au frais avant de la cuire 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180 °C. (Remontez la pâte sur les côtés du plat à l'aide d'une cuillère métallique si elle a tendance à s'affaisser pendant la cuisson et remettez-la au four.)
- Préparez la garniture pendant la cuisson. Coupez la Solo en dés et versez-la dans un bol avec le sucre impalpable, le zeste de citron râpé (pas le jus) et les œufs battus .
- Mettez le plat dans une casserole d'eau bouillante et remuez gentiment pour faire fondre la Solo et dissoudre le sucre.
- Sortez le bol de la casserole et incorporez le jus de citron.
- Versez prudemment le mélange sur la pâte encore chaude et remettez au four à 180 °C.
- Prolongez la cuisson une quinzaine de minutes pour permettre à la garniture de s'épaissir.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre impalpable avant de servir.
