La Saint-Nicolas
Petits bonshommes en spéculoos de Saint-Nicolas
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Temps de cuisson1 h
PortionsPortions 4

- 300 g de farine
- 1 c à c de levure en poudre (10 g)
- 150 g de sucre candy foncé
- 150 g de Solo
- 10 - 20 g d'épices pour spéculoos
- 1 pincée de sel
- 1 poignée d'oursons rouges
- 100 g de sucre glace
- 1.5 l d'eau
- Matériel:
- 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 feuille de film alimentaire
- un peu de Solo en plus
- rouleau à pâtisserie
- 1 moule grand format +
- 1 moule plus petit, par ex.: un bonhomme avec une cravate:
- poêlon
- poche à douille avec une pointe fine
- Préchauffez le four à 185°C.
- Saupoudrez la farine dans un bol en verre et ajoutez la levure en poudre.
- Émiettez de la Solo à température ambiante dans le bol et ajoutez immédiatement le sucre brun et les épices.
- Pétrissez la pâte à la main jusqu’à former un tout homogène et ferme.
- Roulez votre pâte dans une feuille de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure.
- Entretemps, appliquez quelques traits de Solo sur votre plaque de cuisson et recouvrez le fond et les côtés d'une feuille de papier sulfurisé. Le Solo permet de fixer le papier.
- Après une demi-heure, la pâte est prête à être abaissée. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte en partant du milieu. N’abaissez pas trop finement ; assurez-vous plutôt d’obtenir une pâte d’un demi centimètre d'épaisseur.
- Faites cuire la pâte pendant 15 minutes dans le four préchauffé.
- Retirez les biscuits du four et laissez refroidir pendant une minute environ.
- Assurez-vous que vos biscuits soient encore assez chauds avant de les couper : vous obtiendrez ainsi de jolies formes.
- Astuce : votre spéculoos est trop refroidi et difficile à couper ? Glissez-le au four pendant une minute. Votre pâte ramollira et sera donc plus facile à découper.
- Découpez les petits bonshommes dans la pâte et faites immédiatement de même pour leur cravate.
- Faites fondre les ours en gélatine à feu doux dans un poêlon. Remuez de temps en temps. Si vous remarquez que les oursons restent trop collants, ajoutez un peu d'eau. Veillez à ne pas faire bouillir la masse : vous devez obtenir une gélatine lisse et liquide.
- Versez une cuillerée de bonbons fondus dans la cavité réservée à la cravate et laissez le tout se solidifier à nouveau.
- En attendant, préparez le glaçage au sucre. Mélangez le sucre impalpable avec un peu d'eau. Il vaut mieux démarrer avec trop peu d'eau que trop, car s’il y a trop d’eau dès le départ, il y a beaucoup de chance que votre glaçage soit trop liquide. Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte sucrée blanche et épaisse. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un colorant alimentaire.
- Quand les petits bonshommes sont complètement refroidis, passez à la touche finale et décorez-les avec le glaçage. Prenez une feuille de papier sulfurisé et pliez-la pour en faire une poche à douille. Appuyez précautionneusement sur la poche à douille et dessinez les yeux et la bouche de vos bonshommes. Vous pouvez aussi accentuer les bords.
- Si vous parvenez à ne pas tous les manger, ils feront de chouettes cadeaux.... ;-)
