dessert
Parfait aux pommes et sauce aux baies rouges
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Temps de cuisson2 h
Temps de préparation35 min
PortionsPortions 9

- 600 g de pommes françaises
- 2 c. à s. de calvados
- 2 jaunes d'œufs
- 80 g de sucre semoule
- 4 dl de crème
- jus de sureau
- vin blanc
- sucre
- 1 pincée de maïzena
- 1 citron
- 1 oeuf
- Battez la crème en chantilly et réservez-la au frigo.
- Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon.
- Coupez la moitié des pommes en gros morceaux, et l'autre moitié en petits dés.
- Aspergez de jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Dans un poêlon , faites cuire à couvert les gros morceaux de pommes à feu doux dans deux cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce qu'ils s'écrasent sous la cuillère.
- Passez les pommes cuites au tamis.
- Versez le calvados sur les dés.
- Dans une casserole au bain-marie, battez l'œuf, les jaunes d'œufs et le sucre en mousse.
- Laissez refroidir, ajoutez en remuant la purée de pommes, puis les dés et enfin la crème fouettée.
- Versez le tout dans une terrine, lissez la surface, couvrez, et mettez au surgélateur.
- Plongez le fond du récipient dans de l'eau très chaude, démoulez le parfait sur un plateau et coupez-le en tranches.
- Montez la sauce en ajoutant un peu de vin au jus de sureau. Sucrez selon le goût, et liez avec la maïzena.
