dessert
Gâteau maure au citron et aux amandes
Be first to rate this recipe
Temps de cuisson35 min
Temps de préparation1 h 15 min
PortionsPortions 6

- 1 pincée de sel
- 175 g de Solo
- 200 g de farine
- 1 branche de romarin frais
- 1 jaune d'oeuf
- 215 g de sucre
- sucre impalpable
- 4 citrons
- 4 oeufs
- 100 g de poudre d'amande
- Versez la farine en tas sur votre surface de travail et creusez-y un puits.
- Versez-y 15g de sucre, le romarin haché, le sel et 100 g de Solo en petits dés.
- Travaillez la farine du bout des doigts de manière à bien incorporer la Solo.
- Mouillez d'un peu d'eau. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1 heure au moins.
- Déroulez la pâte et foncez-en un moule à tarte de 25 cm de diamètre enduit de Solo.
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et couvrez de haricots blancs secs.
- Faites cuire 15 minutes à 180 °
- Retirez du four et jetez les haricots.
- Diluez le jaune d'œuf dans un peu d'eau et badigeonnez-en les bords de la pâte à l'aide d'une petite brosse.
- Râpez le zeste de 2 citrons puis pressez-les .
- Faites fondre le reste de la Solo.
- Mélangez dans l'ordre suivant: le sucre restant , le zeste râpé des citrons, le jus de citron, la Solo restante fondue, les œufs et la poudre d'amande.
- Versez le mélange sur la pâte cuite. Egalisez la surface.
- Enfournez 20 minutes a four chaud pluis faites refroidir.
- Epluchez les 2 citrons restants à vif et coupez-les en rondelles.
- Disposez-les sur la tarte et saupoudrez de sucre impalpable.
