use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes

Inscrivez-vous à la newsletter!

Pour s'inscrire
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
dessert

Gâteau hollandais aux pommes

Be first to rate this recipe

Has average rating

Total rating count

  • Temps de cuisson1 h
  • PortionsPortions 12
recipe image Gâteau hollandais aux pommes
  • La pâte:
  • 200 g de Solo froide
  • 300 g de farine + supplément pour l'abaisse
  • 125 g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • La farce:
  • 75 g de raisins secs
  • 25 g de noix (env. 2½ c. à s.)
  • 6 pommes (env. 1 kg)
  • 15 g de sucre (env. 1½ c. à s.)
  • 10 g de cannelle en poudre (env. 2 c. à s.)
  • 15 g de chapelure (env. 2 c. à s.)
  • Extra:
  • moule à manquer de 24 cm Ø (graissé et tapissé de papier sulfurisé dans le fond)
  • feuille de cellophane
  • rouleau à pâtisserie
  1. Préchauffez le four à 175°C (four électrique).
  2. Coupez la Solo en petits morceaux. Tamisez la farine avec une pincée de sel au-dessus d'un saladier. Ajoutez la Solo, le sucre et le jaune d'œuf. Mélangez intimement le tout à la cuillère ou au mixeur. Formez une boule de pâte compacte, emballez-la dans le cellophane et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Mettez les raisins secs à tremper 10 minutes dans l'eau tiède (de façon à les immerger). Égouttez-les et essuyez-les. Hachez grossièrement les noix. Pelez les pommes, débarrassez-les de leur trognon et coupez-les en lamelles. Mélangez celles-ci avec le sucre, la cannelle, les raisins secs et les noix.
  4. Farinez légèrement le plan de travail et abaissez 2/3 de la pâte en un fin disque rond d'env. 30 cm Ø. Foncez soigneusement le moule avec la pâte (recolmatez éventuellement la pâte en la pressant avec les doigts si elle se brise). Saupoudrez le fond de chapelure et remplissez le moule du mélange aux pommes.
  5. Étalez le reste de la pâte en une longue bande fine et détaillez celle-ci en rubans d'en. 1 cm de large. Disposez-les en quadrillage sur le gâteau, en insistant aux extrémités pour les colmater aux bords.
  6. Disposez éventuellement encore une longue bande de pâte sur les côtés en appuyant bien. Enfournez le gâteau pendant 40 à 50 minutes. Laissez-le ensuite reposer 10 à 15 minutes et détachez les bords du moule. Coupez le gâteau (chaud ou froid) en 12 parts.

How would you rate this recipe?

CloseButton

Connectez-vous pour enregistrer des recettes

Pour pouvoir enregistrer des recettes, vous devez vous connecter ou si vous n'avez pas encore de compte, en créer un.