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Gâteau de Noël aux airelles

Gâteau de Noël aux airelles

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  • Temps de cuisson
    1 h 15 min
  • Portions
    Portions 12

ingrédients

  • Le gâteau:
  • 225 g de Solo Liquide
  • 200 g de cassonade blonde
  • 4 œufs
  • 225 g de farine fermentante
  • 16 g de poudre à lever (1 sachet)
  • La farce et la garniture:
  • 1 l de lait
  • 80 g de crème anglaise en poudre
  • 2 œufs
  • 100 g de sirop de sucre + supplément pour la garniture
  • 125 g de crème fraîche
  • 175 g de compote d'airelles
  • Extra:
  • 2 platines rondes de 24 cm Ø (graissées, farinées et tapissées de papier sulfurisé dans le fond)

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
  2. Dans un saladier, mélangez la Solo et le sucre pendant 5 à 8 minutes à la cuillère ou au mixeur (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever puis travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
  3. Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les cakes hors des platines. Laissez refroidir.
  4. Pendant que les gâteaux cuisent, préparez la crème pour la farce : faites bouillir le lait (sauf 50 ml). Préparez une crème lisse en mélangeant la poudre pour crème anglaise avec 50 ml de lait et les œufs. Incorporez cette crème ainsi que le sirop au lait bouillant. Laissez frémir à feu doux pendant 3 à 4 minutes sans cesser de remuer. Laissez bien refroidir (en tournant régulièrement pour éviter la formation d'une peau à la surface et pour que la crème anglaise reste bien lisse). Fouettez la crème fraîche au mixeur. À l'aide d'une spatule, incorporez-la à la crème anglaise froide pour la rendre plus onctueuse.
  5. Badigeonnez un des deux gâteaux de compote d'airelles. Nappez-le d'1/3 de la crème et déposez l'autre gâteau par-dessus.
  6. Tartinez le gâteau (y compris les côtés) avec le reste de crème, en y dessinant des petites vagues avec le dos d'une cuillère. Décorez de fins traits de sirop. Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Tendez une feuille de cellophane sur la surface de la crème anglaise au moment de la laisser refroidir : l'absence d'air empêchera la formation d'une peau à sa surface.

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