dessert
Gâteau de crêpes aux fruits rouges
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Temps de cuisson45 min
PortionsPortions 8

- Pour les crêpes:
- 800 g de farine
- 2 l de lait entier
- 150 g de sucre
- 16 œufs
- 100 g de Solo + une petite quantité supplémentaire
- 20 g de levure
- 2 gousses de vanille
- Pour la crème:
- 250 g de cassonade (sucre candi légèrement brûlé ou Cassonade Graeffe de betterave sucrière)
- 250 g de Solo (à température ambiante)
- 0.5 citron
- Pour la finition:
- 1 tasse de baies rouges
- 1 tasse de myrtilles
- 1 tasse de mûres
- sucre impalpable
- À prévoir:
- balance de cuisine
- poêle antiadhésive ou en fonte avec un bord bas
- mixeur (ou au robot culinaire)
- Faites fondre la Solo à feu doux dans une petite poêle.
- Cassez les œufs dans un bol à mélanger. Ajoutez le sucre et fouettez énergiquement. Tout en mélangeant, ajoutez d’abord le lait, puis la Solo fondue.
- Mélangez la farine avec une cuillère à café de levure en poudre (environ 10 grammes). Si vous préférez vos crêpes plus épaisses, utilisez un peu plus de farine.
- Tamisez la farine progressivement dans la masse et remuez la pâte jusqu’à disparition complète des grumeaux.
- Coupez une gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez les graines avec un couteau. Ajoutez les graines dans le mélange et remuez à nouveau.
- Laissez la pâte reposer 5 minutes pour que la levure produise son effet.
- Entretemps, faites fondre un morceau supplémentaire de Solo à feu doux. Vous l’utiliserez pour graisser votre poêle.
- Faites chauffer la poêle et graissez-la avec un peu de Solo fondue (utilisez une brosse ou une pomme de terre coupée en deux et piquée sur une fourchette). Veillez à ce que la poêle soit très chaude avant de cuire votre première crêpe. Utilisez une poêle antiadhésive ou une poêle en fonte, et surtout ne la lavez pas après la première utilisation. Contentez-vous de la frotter avec un morceau de papier absorbant.
- Dès la poêle est assez chaude, vous pouvez commencer à cuire les crêpes. Versez une louche de pâte dans la poêle et tournez-la jusqu'à ce que le fond de la poêle soit entièrement recouvert. Cuisez la crêpe à feu moyen jusqu'à ce que le fond soit bien doré. Ensuite, retournez-la (avec une spatule ou en la lançant) pour cuire l’autre côté.
- Répétez ce processus jusqu'à ce que vous n’ayez plus de pâte. Après chaque crêpe, graissez à nouveau légèrement la poêle.
- Laissez les crêpes refroidir pendant que vous commencez à préparer la crème.
- Versez une petite partie de la cassonade dans un bol à mélanger. Coupez la Solo ramollie en petits morceaux et ajoutez-la au sucre.
- Mélangez au mixeur à vitesse faible.
- Quand la Solo est complètement battue, ajoutez graduellement le reste du sucre et augmentez légèrement la vitesse du mixeur.
- Pour terminer, ajoutez le jus d'un demi-citron et mélangez bien le tout une dernière fois.
- Dès que les crêpes ont refroidi, commencez à confectionner le gâteau.
- Disposez une crêpe sur un plat à tarte. Badigeonnez la crêpe avec une couche de crème et déposez la crêpe suivante par-dessus. Répétez ce processus jusqu'à ce que toutes les crêpes soient empilées. (Astuce : pressez de temps en temps les couches de crêpes pour solidifier le tout.
- Le gâteau doit atteindre une hauteur de 7 centimètres au moins, mais il peut bien sûr être plus haut. Suivant l'épaisseur de vos crêpes, avec 40 pièces, votre gâteau devrait atteindre 8 à 10 centimètres.
- Servez-vous du reste de la crème pour recouvrir complètement la crêpe supérieure.
- Sur cette couche de finition, disposez quelques brins de baies rouges, des myrtilles et des mûres. Vous pouvez bien sûr également utiliser des framboises ou d’autres fruits.
- Saupoudrez le gâteau avec du sucre impalpable en guise de finition.
