dessert
Gâteau 3 couches au chocolat et aux fruits
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Temps de cuisson1 h 10 min
PortionsPortions 6

- Pour le gâteau:
- 30 g de cacao en poudre
- 150 ml d'eau
- 250 g de sucre
- 6 gros œufs
- 125 g de Solo
- 200 g de farine
- 70 g de Maïzena
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à c de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à c d’extrait de vanille
- 200 g de fruits rouges congelés
- des fraises et des framboises fraîches
- Pour la garniture:
- 200 g de fromage frais
- 4 c à s de sucre
- 1 citron (vert ou non), le zeste et le jus
- 200 ml de crème fraîche à fouetter
- Préchauffez le four à 175 °C. Graissez et recouvrez de papier sulfurisé trois moules à gâteaux ronds (23 cm).
- Mélangez le cacao à l’eau chaude et laissez-les de côté. Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs dans un plat jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et onctueux. Ajoutez le Solo et mélangez bien le tout.
- Tamisez la farine, la Maïzena, le bicarbonate et la levure et incorporez-les à la pâte.
- Montez les blancs en neige avec la vanille et versez-les délicatement dans la pâte.
- Placez 1/3 de la pâte dans l’un des moules à gâteau.
- Ajoutez le cacao à la pâte restante, mélangez bien et versez la moitié de la pâte dans le deuxième moule.
- Ajoutez la moitié des fruits rouges congelés au reste de la pâte et versez le tout dans le troisième moule.
- Mettez les trois moules au four et laissez cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’au moment où vous pouvez piquer une fourchette au milieu des gâteaux et l’en ressortir propre (cela signifie que les gâteaux sont cuits).
- Une fois qu’ils sont cuits, démoulez-les et laissez-les entièrement refroidir sur une grille.
- Pour la garniture, mélangez le fromage frais, le sucre, le zeste et le jus de citron. Dans un autre plat, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle s’épaississe et incorporez-la au mélange avec le fromage frais.
- Pour réaliser les couches du gâteau, commencez avec le gâteau au chocolat et aux fruits rouges, étalez une couche de garniture au fromage frais. La deuxième couche est celle de gâteau nature que vous recouvrez également d’une couche de garniture et que vous saupoudrez des fruits rouges restants. La couche supérieure est celle au chocolat. Recouvrez tout le gâteau de la garniture au fromage frais restante. Décorez-le de fraises et de framboises.
