plat principal
Crème brûlée aux tomates confites et sauce au basilic
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Temps de cuisson40 min
Temps de préparation15 min
PortionsPortions 4

- 1 dl de lait
- 100 g de sucre
- 3 dl de crème légère
- 1 dl d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre candi
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d'œufs
- 3 cuillères à soupe de basilic haché
- 2 tomates pelées et épépinées, coupées en dés
- Préchauffez le four à 150 °C et enfournez-y un plat rempli d'eau.
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
- Laissez-le refroidir et éliminez ensuite la gousse.
- Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la crème légère et le lait refroidi.
- Battez à nouveau ce mélange, puis versez-le dans quatre ramequins.
- Placez les ramequins 45 min au four au bain-marie.
- Faites refroidir la crème brûlée au réfrigérateur.
- Confectionnez le sirop de sucre : faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop léger.
- Pelez , épépinez et coupez les tomates en dés.
- Faites cuire les des de tomates 4 minutes dans les sirop , puis dressez-les sur du papier de cuisson et laissez-les sécher un peu au four.
- Ajoutez le basilic au sirop de sucre et mixez le tout.
- Versez le contenu des ramequins sur une assiette.
- Saupoudrez d'un peu de sucre candi et faites caraméliser sous le gril.
- Disposez les dés de tomates tout autour et arrosez de sirop au basilic.
