Cuisine quotidienne
Chicons au gratin
La meilleure recette de chicons est sans conteste celle des chicons au gratin ! C'est un véritable classique belge dont tout le monde raffole. Servez-le avec une purée de pommes de terre fraîche et il apportera un air de fête à table.
La meilleure recette de chicons est sans conteste celle des chicons au gratin ! C'est un véritable classique belge dont tout le monde raffole. Servez-le avec une purée de pommes de terre fraîche et il apportera un air de fête à table.
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Temps de cuisson20 min
Temps de préparation10 min
PortionsPortions 4

- 8 chicons fin
- 3 c. à s. de Solo Cuire et Rôtir
- 8 tranches de jambon dégraissé
- 60 g de farine
- 500 ml de lait
- 150 g dent fromage râpé
- noix de muscade
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez la partie centrale amère à la base des chicons. Faites chauffer une cuillère à soupe de Solo dans une poêle et faites-y cuire les chicons de manière uniforme pendant 10 minutes.
- Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à four.
- Faites un roux. Faites fondre 2 cuillères à soupe de Solo dans un poêlon et incorporez-y la farine. Laissez sécher le roux tout en remuant au fouet jusqu'à ce qu'une légère odeur de biscuits s'en dégage. Toujours en remuant, ajoutez le lait froid et laissez épaissir à feu doux jusqu'à obtenir une sauce béchamel lisse.
- Incorporez les ¾ du fromage râpé à la sauce béchamel et remuez jusqu'à obtenir à nouveau une sauce lisse. Assaisonnez-la avec du poivre, du sel et de la noix de muscade.
- Nappez les chicons de cette sauce et répartissez le fromage râpé restant par-dessus. Faites-les gratiner au four pendant 30 minutes.
- Un régal avec une purée de pommes de terre fraîche !
