cuisiner avec les enfants
Cakes pop
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Temps de cuisson1 h 35 min
PortionsPortions 6

- Cake de base:
- 250 g d'œufs
- 250 g de farine
- 250 g de sucre cristallisé
- 250 g de Solo
- 16 g de levure (1 sachet)
- 1 pincée de sel
- Mélange de cakes pop et finition:
- 200 g de Solo ramollie
- 200 g de sucre glace (sucre impalpable)
- 175 g de chocolat blanc
- 175 g de chocolat noir ou de chocolat au lait
- Décoration pour pâtisseries (au choix):
- par ex.: noix de coco râpée, perles de sucre, noix hachées, pâte de sucre, etc.
- Matériel nécessaire:
- mixeur batteur (ou robot culinaire)
- tamis
- moule à cake
- 1 feuille de papier sulfurisé
- papier essuie-tout ou une brosse
- 30 bâtons à brochette épais
- 1 ou plusieurs pots remplis de sucre pour présenter les pops
- Sortez la Solo du réfrigérateur suffisamment longtemps à l’avance pour que la margarine ramollisse.
- Déposez la Solo dans un grand bol à mélanger.
- Pesez la quantité exacte de sucre et ajoutez à la Solo ramollie.
- Battez le sucre et la Solo en une crème lisse. Utilisez un mixeur batteur ou un robot culinaire.
- Cassez les œufs et pesez-les pour obtenir la bonne quantité. En battant, ajoutez les œufs successivement au mélange de Solo et de sucre.
- Pesez la quantité exacte de farine.
- Tamisez la farine progressivement dans la pâte à cake. Continuez à mélangez la pâte.
- Ajoutez également la levure en poudre et une pincée de sel. Mélangez le tout une dernière fois.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Graissez légèrement l'intérieur du moule avec de la Solo. Ensuite, tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé. Pressez le papier contre les parois du moule.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Faites cuire le cake pendant 45 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Durant la première demi-heure, maintenez la porte du four fermée. Vous éviterez ainsi que votre cake ne s’affaisse.
- Quand le temps de cuisson est écoulé, piquez le cake à l’aide d’un bâton à brochette ou d’une aiguille à tricoter. Si aucune pâte n'y reste collée, le cake est prêt.
- Laissez le cake refroidir avant de le démouler.
- Quand le cake est froid, coupez la croûte la plus foncée. Coupez le cake en deux parts égales et frottez les l’une contre l’autre au-dessus du mélange de Solo et de sucre glace. Émiettez le cake.
- Lavez-vous les mains et pétrissez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange ferme et lisse.
- Roulez le mélange en petites boules de 3 à 4 cm de diamètre. Placez le plat avec des boules de cake pop au réfrigérateur et laissez durcir pendant une heure.
- Faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir (ou au lait) au bain-marie. Pour ce faire, portez deux casseroles d'eau à ébullition. Cassez le chocolat en morceaux dans des bols séparés et trempez-les dans l'eau chaude. Faites doucement fondre le chocolat. Remuez de temps en temps.
- Trempez un côté de chaque bâton à brochette dans le chocolat fondu, et piquez-y ensuite une boule de cake. En durcissant, le chocolat fixera la boule sur le bâton.
- Versez une cuillère de chocolat fondu sur chaque cake pop. Laissez le chocolat excédentaire s’écouler.
- Décorez chaque cake pop au choix avec le matériel de décoration disponible. Donnez libre cours à votre imagination. Décorez le pop juste avant que l'enrobage de chocolat ne durcisse complètement. De cette manière, la décoration se fixera facilement aux boules.
- Remplissez un pot avec du sucre et piquez-y vos cake pops en un bouquet festif. Bon appétit !
