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Boulettes de Noël au jambon de gibier, et pignons de pin

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  • Temps de cuisson40 min
  • PortionsPortions 4
recipe image Boulettes de Noël au jambon de gibier, et pignons de pin
  • 1 kg de pommes de terre Charlotte
  • Du sel et du poivre
  • 8 petits oignons rouges
  • 4 c.à.s. Solo Liquide
  • 1 c.à.c. de sucre
  • 150 g de roquette
  • 1.5 c.à.s. de moutarde lisse
  • 4 c.à.s. de crème sure
  • 50 g de pignons de pin
  • 100 g de grosses tranches de jambon de gibier ou de jambon d’Ardennes
  • 500 g de haché de bœuf
  • 3 c.à.s. d'épices pour haché sans sel
  • 5 c.à.s. de chapelure
  • 0.5 c.à.c. de romarin finement haché + 4 belles branches
  • Extra:
  • 4 anneaux faits à partir de 4 feuilles d’aluminium à plier d’abord en une grande
  • languette et puis en un grand cercle d’env. 12 cm Ø.
  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre et cuisez-les dans une petite couche d’eau salée pendant env. 20 minutes. Entre-temps, épluchez et coupez les oignons en deux. Coupez chaque moitié en 5. Faites chauffer 2 c.à.s. de margarine et ajoutez les oignons, le sucre et un peu de poivre et laissez doucement cuire le tout à feu très doux avec le couvercle sur la casserole pendant env. 20 minutes. Égouttez les pommes de terre, écrasez-les bien et mélangez-les avec les oignons confits, la roquette, ½ c.à.s. de moutarde, la crème sure et assaisonnez avec du poivre. Pendant que les pommes de terre cuisent, faites griller les pignons de pin dans une poêle sèche. Découpez le jambon en fines tranches et mélangez-les avec le haché, les épices pour haché, la chapelure, le romarin, ½ c.à.s. de moutarde et les pignons de pin. Faites 20 petites boulettes avec le haché. Chauffez 3 c.à.s. de margarine et faites brunir les boulettes. Ajoutez 200 ml d’eau chaude et laissez cuire le haché pendant env. 10 minutes. Dans un bol, mélangez ½ c.à.s. de moutarde avec quelques cuillères de sauce provenant des boulettes et ajoutez le mélange à la sauce des boulettes. Laissez mijoter un court instant.
  2. Disposez les anneaux sur 4 assiettes chaudes. Remplissez-les de purée et surmontez joliment le tout avec les boulettes. Retirez les anneaux. Répartissez ici et là un peu de sauce autour de la purée et déposez une branche de romarin sur les boulettes. Servez le reste de la sauce à part.

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