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dessert

Sapin de Noël en cupcakes

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  • Temps de cuisson1 h 15 min
  • PortionsPortions 4
recipe image Sapin de Noël en cupcakes
  • Les cupcakes:
  • 150 g de Solo Patisserie
  • 500 ml de farine
  • 280 ml de sucre cristallisé
  • 1 càs de levure chimique (15 ml)
  • 1 pincée de sel
  • 3 gros oeufs
  • 100 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • Le glaçage:
  • 250 g de Solo
  • 1 kg de sucre impalpable tamisé
  • 1 càc d’essence de vanille
  • du lait, pour ramollir le glaçage
  • du colorant alimentaire vert
  • du colorant alimentaire rouge
  • des perles en sucre argentées et d’autres décorations de Noël comestibles
  • 1 étoile ou ange en plastique pour mettre au sommet du sapin
  1. Préparation des cupcakes : préchauffez le four à 180 °C.
  2. Graissez 2 moules à cupcakes avec un peu de Solo et recouvrez-les de papier sulfurisé.
  3. Mettez le Solo dans un plat et incorporez-y les ingrédients secs.
  4. Ajoutez les oeufs, le lait, l’eau et l’essence de vanille.
  5. Mélangez le tout pendant 3 minutes à la main ou 1 minute 30 avec un mixeur à faible vitesse.
  6. À l’aide d’une cuillère, versez le mélange dans 18 cavités à cupcakes.
  7. Laissez cuire les cupcakes pendant 10 à 15 minutes. Pour savoir s’ils sont cuits, piquez-les avec un cure-dent : si la pâte ne colle pas, ils sont prêts !
  8. Le glaçage : Mélangez le Solo jusqu’à ce qu’il devienne crémeux et que sa couleur s’éclaircisse.
  9. Incorporez le sucre impalpable petit à petit jusqu’à ce que le mélange devienne léger et crémeux.
  10. Ajoutez l’essence de vanille et un peu de lait pour obtenir une masse brillante.
  11. Divisez le glaçage dans 2 plats et ajoutez-y les colorants (avec une partie, vous devez pouvoir réaliser 14 cupcakes verts et avec l’autre, 4 cupcakes rouges).
  12. Recouvrez 14 cupcakes de glaçage vert et 4 de glaçage rouge. Vous pouvez également utiliser une poche à douille pour appliquer le glaçage. Formez ensuite un sapin de Noël avec les cupcakes. Commencez par les verts : placez-en un tout en haut, deux en dessous, puis encore trois et enfin quatre. Placez pour terminer un cupcake rouge à la base pour former le pied du sapin.
  13. Garnissez les cupcakes verts de perles argentées et d’autres décorations de Noël. Vous pouvez également dessiner une guirlande avec du glaçage rouge. Vous n’avez pas de poche à douille ? Mettez donc un peu de glaçage dans un sac congélation, rassemblez-le dans un coin du sac et coupez-en l’extrémité avec des ciseaux. Un jeu d’enfant !
  14. Placez une étoile ou un ange au sommet du sapin.

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