Gâteau d'anniversaire à la crème et aux fruits frais

26 (26)
65 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 12 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
  2. Dans un saladier, mélangez la Solo et le sucre à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever et travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
  3. Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les gâteaux hors des platines. Laissez refroidir
  4. Grillez les amandes dans une crêpière sèche à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées en secouant la poêle. Laissez-les refroidir sur une assiette plate. Fouettez la crème avec le Fixe Chantilly et le sucre en un mélange très ferme. Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
  5. Nappez un des deux gâteaux avec 1/3 de la crème fraîche et la moitié des fruits. Posez l'autre gâteau par-dessus en appuyant légèrement.
  6. Tartinez d'une fine couche de crème fraîche les bords du gâteau.
  7. Tenez fermement le gâteau des deux mains et roulez-le dans les amandes effilées sur l'assiette.
  8. Tartinez le dessus du gâteau d'une fine couche de crème fraîche. Versez le reste de crème fraîche dans la poche à douilles et déposez des rosaces de crème fraîche sur tout le pourtour du gâteau.
  9. Décorez avec le reste des fruits et les bonbons à garnir. Plantez les bougies sur le gâteau.

Astuce

S'il fait chaud, fouettez la crème fraîche dans un récipient bien froid. Pour ce faire, glissez-le au réfrigérateur une demi-heure à l'avance.

Avant de garnir le gâteau, humectez la partie inférieure de quelques c. à s. de limonade ou de liqueur.

Annonce

Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (1)

Posté par adamczyck le 15 août 2014 à 00h01

très beau gâteau

Posté par Caroline Ferracin le 25 juin 2015 à 20h47

Bonjour, j'ai testé cette recette. La pâte est spéciale et assez copieuse mais c est un bon gâteau et original. Bonne dégustation si vous le réalisé.

Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?