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Recept bewaard unsaved

Tartiflette

Tartiflette

Servez un classique français grâce à cette recette de tartiflette : des pommes de terre, de la crème et du reblochon, quel plat envoûtant exquis !

La tartiflette est un grand classique français de Haute-Savoie à base de reblochon, un fromage qui a une histoire : son nom lui vient de fermiers français qui, pour payer moins d’impôts, ne trayaient pas complètement leurs vaches. Une fois l’inspecteur parti, ils les trayaient une nouvelle fois (ils les re-blochaient) et c’est ainsi qu’est né ce délicieux fromage.

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  • Temps de préparation
    10 min
  • Prêt à temps
    1 h 30 min
  • Portions
    Portions 6
  • Difficulté
    difficulté moyenne

ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1½ l de lait entier
  • 130 g de lard (morcheau)
  • 2 gousses d'ail
  • 4 gros oignons
  • 30 g de Solo margarine
  • 600 g lardons fumés
  • 1 reblochon (fromage français) bien fait de 280 g
  • 200 ml de crème non allégée
  • Astensiles: plat à four

Directives nutritionnelles (par portion)

clause de non-responsabilité

etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 150 °C. Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches d'environ 4 mm d'épaisseur.
  2. Mettez le lait, un peu d'eau, les pommes de terre et le morceau de lard dans une casserole suffisamment grande. Assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et une gousse d'ail. Veillez à ce que les pommes de terre soient bien recouvertes de lait. Mettez la casserole au four pendant une bonne heure à 150 °C. Les pommes de terre doivent être cuites mais encore fermes.
  3. Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre une noisette de Solo dans une poêle et faites-y revenir les oignons à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ôtez-les alors de la poêle. Faites cuire les lardons fumés dans cette même poêle. En fin de cuisson, rajoutez les rondelles d'oignons et éteignez le feu.
  4. Une fois que les pommes de terre sont cuites, jetez-en le jus. Enlevez la croûte du Reblochon. Coupez le fromage en deux (dans la longueur), puis en lamelles.
  5. Frottez les bords d'un grand plat à four avec une gousse d'ail épluchée. Disposez-y une couche de pommes de terre que vous recouvrirez de mélange oignons/lardons. Ajoutez ensuite une nouvelle couche de pommes de terre. Disposez les lamelles de Reblochon par-dessus et garnissez d'un peu de crème. Enfournez le tout à 200 °C pendant 10 à 15 minutes.

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