Tarte gantoise
Cette tarte gantoise est facile à faire et délicieuse. Une véritable gourmandise belge à base de pain d’épices et de biscottes. Sympa à préparer, et à déguster avec une tasse de thé ou de café. Essayez aussi de la servir avec une boule de glace vanille : vous nous en direz des nouvelles !
Cette tarte gantoise est facile à faire et délicieuse. Une véritable gourmandise belge à base de pain d’épices et de biscottes. Sympa à préparer, et à déguster avec une tasse de thé ou de café. Essayez aussi de la servir avec une boule de glace vanille : vous nous en direz des nouvelles !
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Temps de cuisson5 min
Temps de préparation10 min
PortionsPortions 4

- 250 g de pain d'épices
- 12 biscottes
- 750 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 225 g de sucre candi foncé
- 100 ml d'eau
- 150 g de sucre fin cristalisé
- 1 c. à s. de cannelle
- 2 c. à s. de Solo Liquide
- 1 c. à s. de farine blanche
- Matériel supplémentaire: moule à manquer rond de 18 cm, mixeur
- Préchauffez le four à 175 °C. Émiettez le pain d’épices et les biscottes dans un saladier et ajoutez le sucre cristallisé.
- Versez-y le lait entier, le sirop de candi et l’eau en mélangeant bien avec un fouet. Battez l’œuf et la cannelle directement dans la pâte.
- Versez le mélange dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux. Lorsqu’il est proche de l’ébullition, retirez la casserole du feu et mixez finement.
- Enduisez le moule de Solo liquide et saupoudrez légèrement de farine. Faites cuire la tarte gantoise pendant une heure dans un four préchauffé.
- Piquez la tarte avec un pique à brochette. Si celui-ci ressort sec, elle est cuite. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie et découpez pour servir.
