plat principal
Pintade au tilleul et ses corolles de compote de fruits secs
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Temps de cuisson1 h 20 min
Temps de préparation25 min
PortionsPortions 6

- 3 pintades
- 50 g de Solo
- 100 g de fleurs de tilleul
- 20 cl de sherry
- 1 dl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- 1 dl de crème fraîche
- baies de poivre rose
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 250 g d'abricots secs
- 150 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de noix muscade
- 1 bâton de cannelle
- 75 g de pignons de pin
- 75 g d'amandes effilées
- 18 feuilles de pâte à brick de 20 cm de côté
- 50 g de Solo liquide
- Faites dorer la pintade dans de la Solo.
- Jetez ensuite la graisse de cuisson.
- Déposez la pintade dans une cocotte avec le tilleul, le sherry, le vin blanc sec, les échalotes, les carottes, l'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez.
- Fermez hermétiquement la cocotte et mettez-la une heure au four à 180 °C.
- Pour préparer la compote, trempez les pruneaux, les abricots et les raisins 15 minutes dans de l'eau froide. Faites-les cuire ensemble avec 1/2 verre d'eau, la cassonade et toutes les épices.
- Faites dorer dans une poêle anti-adhésive les pignons de pin et les amandes.
- Ajoutez-les à la compote de fruits secs et gardez au chaud.
- Pour les corolles, badigeonnez les feuilles de brick de Solo liquide et posez-les 3 par 3 dans 6 ramequins beurrés en les décalant et en repliant les pointes vers l'extérieur.
- Passez-les 10 minutes au four à 210 °C.
- Retirez et découpez la pintade et réservez au chaud.
- Passez le jus de cuisson au chinois, récupérez les carottes et les échalotes et mixez-les avec leur jus de cuisson.
- Ajoutez la crème fraîche et faites réduire.
- Déposez sur chaque assiette un morceau de blanc et de cuisse de pintade.
- Déposez une corolle sur le côté, garnissez-la de compote de fruits secs. Versez la sauce sur les morceaux de pintade.
- Servez le reste en saucière si nécessaire. Décorez avec quelques pignons de pin et les baies de poivre rose.
