dessert
Gâteau tournesol aux myrtilles
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Temps de cuisson55 min
PortionsPortions 4

- Pâte (tous les ingrédients doivent être à température ambiante):
- 200 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 100 g de fromage à la crème
- 1.5 c à c de levure chimique (7 g)
- 1 œuf (pour dorer les bords)
- 100 g de Solo Pâtisserie
- Crème:
- 1 sachet de crème anglaise vanillée en poudre (70 g) (si elle n’est pas sucrée, vous devrez ajouter 2
- 2 verres de lait (sauf instructions contraires sur le sachet de crème anglaise)
- Décoration:
- 250 g de myrtilles
- 1 moule à gâteau rond en métal de 30 cm de diamètre
- Préchauffez le four à 200 °C (chaleur pulsée : 180 °C).
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (farine, Solo Pâtisserie, sucre glace, levure chimique, fromage à la crème) sauf l’œuf (il servira plus tard à dorer les bords). Déposez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné et pétrissez-la rapidement.
- Étalez la pâte et découpez-y un cercle de 33 cm de diamètre. Déposez-la bien centrée dans le moule à gâteau de 30 cm (il y aura 3 cm sur les bords) graissé avec la Solo Pâtisserie. Entaillez le bord du gâteau (tous les 5 mm) vers l’extérieur du cercle, l’entaille doit avoir une profondeur d’environ 3 cm. Vous obtiendrez des petites bandes autour de la surface pleine.
- Afin de composer le bord fleuri du gâteau, vous devez enrouler une bande sur deux autour du cercle.
- Dorez le bord décoratif du gâteau avec un œuf battu. Faites ensuite cuire à 200 °C (chaleur pulsée : 180°C) pendant environ 15 minutes.
- Préparez la crème anglaise en poudre avec du lait en suivant les instructions au dos du sachet (si elle est trop épaisse, ajoutez plus de lait).
- Laissez refroidir un peu et versez-la autour du gâteau cuit. Étalez-la à l’aide d’une spatule pour créer une surface élastique.
- Décorez de myrtilles (lavées et séchées sur de l’essuie-tout). Votre gâteau tournesol est prêt !
