dessert
Gâteau au chocolat à la crème café
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Temps de cuisson1 h
PortionsPortions 4

- Pour la pâte:
- 250 g de Solo (doux)
- 250 g de farine fermentante
- 4 œufs
- 50 g de cacao en poudre
- 250 g de sucre cristallisé
- 50 g de chocolat pur
- Pour la crème moka:
- 200 ml d'eau
- 5 c. à s. de café soluble
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 bâtons de vanille
- 8 jaunes d'œufs
- 400 g de Solo (doux)
- Préchauffez le four à 175°C.
- Préparez d'abord la pâte du gâteau. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez les œufs et mettez les jaunes dans un saladier, gardez les blancs à part. Mélangez le Solo doux aux jaunes d'œufs et ajoutez le sucre cristallisé. Incorporez le chocolat fondu à ce mélange. Tamisez ensuite la farine par-dessus, ajoutez le cacao en poudre et mélangez à nouveau. Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. À l'aide d'une spatule, incorporez-les délicatement à la pâte jusqu'à obtention d'une masse homogène.
- Prenez un moule à cake haut et rond et beurrez-le d'un peu de Solo. Versez-y la pâte et enfournez 45 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème café. Fendez les gousses de vanille dans la longueur et grattez-les pour en extraire les graines. Dans un poêlon, portez l'eau à ébullition avec le café soluble et les graines de vanille. Dans un saladier, fouettez les 8 jaunes d'œufs en un mélange mousseux. Ajoutez le café et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse légèrement. Ajoutez ensuite progressivement le Solo doux en noisettes sans cesser de fouetter jusqu'à obtenir une masse bien lisse.
- Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
- Coupez le gâteau en deux à l'horizontale et tartinez la partie inférieure avec 1/3 de la crème café. Reposez la seconde moitié par-dessus et décorez le gâteau tout autour avec le reste de la crème café.
- Laissez le gâteau prendre une petite heure au frais et servez. Bon appétit !
