Recette 45**** (34 votes)

Véritables petites tartes au maton de Gramont

Il s'agit d'une recette de

temps
75 min
prix
Prix faible
difficulté
Difficulté faible
Ça vous donne l’eau à la bouche ?

D'autres ont également consulté


Préparation

  1. Portez le lait entier à ébullition tout en remuant et dès qu’il est prêt, versez immédiatement le lait battu. Mélangez bien le tout et laissez cuire encore un petit peu. Dès qu’une sorte de ‘film’ se forme sur les bords de votre casserole, versez le mélange dans une étamine propre au-dessus d’un récipient. Suspendez cette étamine à l’aide d’une ficelle au-dessus du récipient et laissez égoutter le lait caillé. Personnellement, je ne le laisse pas toute une nuit, mais environ 4 heures pour obtenir des matons plus humides.
  2. Enlevez le maton du linge et déposez-le dans un large récipient.
  3. Battez les blancs d’œufs en neige et réservez.
  4. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une masse lisse et incorporez ce mélange au maton. Ajoutez à présent la poudre d’amande et mélangez-la également au maton. Selon votre goût, ajoutez de l’essence d’amande (ce n’est absolument pas indispensable, mais cela donne plus de goût !).
  5. Incorporez les blancs d’œufs au maton à l’aide d’une spatule.
  6. Faites fondre une petite quantité de beurre et tapissez-en les moules. Saupoudrez également un peu de farine.
  7. Tapissez le fond des moules de pâte feuilletée. Percez la pâte de petits trous à l’aide d’une fourchette. Enlevez l’excès de pâte feuilletée avec la paume de la main.
  8. Remplissez les moules de pâte à maton (pas à ras-bord).
  9. Couvrez d’une couche de pâte feuilletée, appuyez bien sur les bords et ôtez à nouveau l’excédent de pâte.
  10. Enduisez la partie supérieure des matons avec un peu de lait.
  11. Pratiquez une petite ouverture au milieu à l’aide de ciseaux.
  12. Enfournez les matons pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 200° C.

Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (4)

Posté par sabrina05 le 06 août 2014 à 10h05

Çà à l'air trop bon

Posté par danielle chevalier le 17 juin 2016 à 07h03

Il est de plus en plus difficile de trouver une ferme et surtout du lait battu. Est-il possible de faire le maton avec du lait uht vendu dans le commerce ainsi que le lait battu également pasteurisé? Merci pour vos réponses

Chargez plus de commentaires

Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?

Plus d'inspiration