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Gâteau tournesol aux myrtilles

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55 min
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Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (chaleur pulsée : 180 °C).
  2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (farine, Solo Pâtisserie, sucre glace, levure chimique, fromage à la crème) sauf l’œuf (il servira plus tard à dorer les bords). Déposez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné et pétrissez-la rapidement.
  3. Étalez la pâte et découpez-y un cercle de 33 cm de diamètre. Déposez-la bien centrée dans le moule à gâteau de 30 cm (il y aura 3 cm sur les bords) graissé avec la Solo Pâtisserie. Entaillez le bord du gâteau (tous les 5 mm) vers l’extérieur du cercle, l’entaille doit avoir une profondeur d’environ 3 cm. Vous obtiendrez des petites bandes autour de la surface pleine.
  4. Afin de composer le bord fleuri du gâteau, vous devez enrouler une bande sur deux autour du cercle.
  5. Dorez le bord décoratif du gâteau avec un œuf battu. Faites ensuite cuire à 200 °C (chaleur pulsée : 180°C) pendant environ 15 minutes.
  6. Préparez la crème anglaise en poudre avec du lait en suivant les instructions au dos du sachet (si elle est trop épaisse, ajoutez plus de lait).
  7. Laissez refroidir un peu et versez-la autour du gâteau cuit. Étalez-la à l’aide d’une spatule pour créer une surface élastique.
  8. Décorez de myrtilles (lavées et séchées sur de l’essuie-tout). Votre gâteau tournesol est prêt !

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