Gâteau polonais aux pommes et boule de glace

0 (0)
70 min
Difficulté faible

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (four électrique).
  2. Coupez la Solo en petits morceaux. Tamisez la farine et la poudre à lever au-dessus d'un saladier. Ajoutez le sucre, une pincée de sel, les jaunes d'œufs et la Solo et mélangez à la cuillère ou au mixeur pour obtenir une pâte brisée. Versez la moitié de la pâte dans un récipient et recouvrez de cellophane. Mélangez le reste de la pâte pour obtenir une boule compacte. Enveloppez la pâte de cellophane et laissez reposer les deux pâtons au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Pelez les pommes, éliminez leur trognon et coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les dans une casserole avec le sucre et la marmelade.
  4. Faites cuire la pomme 1 minute à feu vif, puis baissez le feu et laissez encore mijoter 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez la cannelle. Laissez ce mélange refroidir jusqu'à l'utilisation.
  5. Foncez uniformément le moule avec la pâte compacte en vous aidant de vos doigts. Faites cuire 15 au four préchauffé.
  6. Versez le mélange aux pommes sur le fond précuit. Recouvrez d'une couche uniforme de pâte brisée. Faites dorer le gâteau pendant 25 à 30 minutes. Coupez-le (chaud ou froid) en 6 parts que vous déposez sur des assiettes, accompagnées d'une boule de glace.

Astuce

Vous pouvez aussi servir ce gâteau polonais aux pommes avec du yaourt ou du fromage blanc à la place de la boule de glace.

Petite variante délicieuse : vous pouvez saupoudrer le fond précuit de 50 g de massepain émietté avant d'y verser le mélange aux pommes.

Advertentie

Réactions (1)

Posté par milnead le 09 juin 2015 à 23h04

Très facile et elle a l'air délicieuse!

Posté par Solo le 12 juin 2015 à 15h59

Merci beaucoup!

Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?