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Charlotte aux agrumes

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Recette de tarte

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305 min
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Préparation

  1. Trempez la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Enduisez un moule à charlotte de Solo liquide et tapissez-le de film alimentaire. Disposez les boudoirs sur le pourtour, côté sucré vers l'extérieur.
  3. Découpez au couteau le zeste du citron (sans la partie blanche) et coupez-le en fines lamelles. Blanchissez brièvement et réservez.
  4. Pressez le citron et 2 mandarines. Faites chauffer le jus et laissez-y fondre la gélatine pressée. Laissez refroidir.
  5. Fouettez la crème avec 60 gr de sucre .
  6. Montez les blancs d'œufs en neige avec 60g sucre.
  7. Mélangez le limoncello avec le jus. Ajoutez la crème, mélangez bien et incorporez ensuite les blancs en neige. Versez ce mélange à moitié gélifié dans le moule sans faire tomber les boudoirs. Couvrez de film alimentaire et mettez au frigo au moins 4 heures.
  8. Une heure avant de servir, commencez à confire les mandarines. Confectionnez un sirop en chauffant l'eau mélangée au sucre restant et au sucre vanillé. Lavez les mandarines, séchez-les et coupez-les en tranches. Blanchissez-les dans l'eau bouillante, puis plongez-les dans le sirop. Laissez confire à feu doux.
  9. Ajoutez le zeste de citron pendant le dernier quart d'heure.
  10. Démoulez la charlotte sur un plat et ôtez le film.
  11. Laissez refroidir et égouttez les mandarines. Disposez-les avec les zestes sur la charlotte.

Ingrédientspour 8 personnes

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