dessert
Charlotte aux agrumes
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Temps de cuisson35 min
Temps de préparation4 h 30 min
PortionsPortions 8

- 4 feuilles de gélatine (3 g chacune)
- Solo liquide
- 1 paquet de biscuits type boudoirs
- 1 citron vert
- 4 mandarines
- 4 dl de crème fraîche
- 250 g de sucre semoule
- 2 cl de limoncello
- 3 blancs d'œufs
- 2.5 dl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- Trempez la gélatine dans de l'eau froide.
- Enduisez un moule à charlotte de Solo liquide et tapissez-le de film alimentaire. Disposez les boudoirs sur le pourtour, côté sucré vers l'extérieur.
- Découpez au couteau le zeste du citron (sans la partie blanche) et coupez-le en fines lamelles. Blanchissez brièvement et réservez.
- Pressez le citron et 2 mandarines. Faites chauffer le jus et laissez-y fondre la gélatine pressée. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème avec 60 gr de sucre .
- Montez les blancs d'œufs en neige avec 60g sucre.
- Mélangez le limoncello avec le jus. Ajoutez la crème, mélangez bien et incorporez ensuite les blancs en neige. Versez ce mélange à moitié gélifié dans le moule sans faire tomber les boudoirs. Couvrez de film alimentaire et mettez au frigo au moins 4 heures.
- Une heure avant de servir, commencez à confire les mandarines. Confectionnez un sirop en chauffant l'eau mélangée au sucre restant et au sucre vanillé. Lavez les mandarines, séchez-les et coupez-les en tranches. Blanchissez-les dans l'eau bouillante, puis plongez-les dans le sirop. Laissez confire à feu doux.
- Ajoutez le zeste de citron pendant le dernier quart d'heure.
- Démoulez la charlotte sur un plat et ôtez le film.
- Laissez refroidir et égouttez les mandarines. Disposez-les avec les zestes sur la charlotte.
