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Cake anglais aux fruits

Il s'agit d'une recette de

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Préparer un cake

temps
100 min
prix
Prix moyen
difficulté
Difficulté faible
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Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (four électrique).
  2. Hachez les fruits en petits éclats (sauf les raisins secs et de Corinthe).
  3. Mettez la Solo à chauffer avec le lait, le sirop et les fruits dans une poêle profonde sans cesser de tourner jusqu'à ce que la Solo et le sirop aient fondu. Laissez ce mélange infuser à feu doux pendant 5 minutes (sans laisser bouillir !). Laissez refroidir jusqu'à ce que la préparation soit tiède.
  4. Tamisez la farine, la poudre à lever, une pincée de sel, les épices pour spéculoos et la cannelle au-dessus d'un saladier. Incorporez-y les œufs et le mélange Solo-fruits et mélangez intimement le tout au mixeur (vous pouvez aussi travailler à la cuillère, mais le mélange se fera moins facilement).
  5. Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pendant 70 à 80 minutes. Au bout d'1h de cuisson, recouvrez le cake de papier aluminium pour éviter qu'il ne noircisse. Une fois le cake cuit, laissez-le reposer 4 minutes puis retournez le moule sur une grille. Laissez le cake glisser hors du moule et refroidir sur la grille.
  6. Mettez la confiture à chauffer dans un poêlon. Tartinez le côté et le dessus du cake d'une fine couche de confiture.
  7. Mélangez à la cuillère le sucre impalpable, le fromage frais à la crème et le jus de citron jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
  8. À l'aide d'une spatule, recouvrez le gâteau d'une couche de crème. Saupoudrez d'un peu de sucre impalpable. Coupez le gâteau en 10 parts.
Astuce

En Angleterre, on ajoute encore d'autres fruits secs à ce gâteau, généralement après les avoir mis à tremper dans le rhum.

Une variante délicieuse consiste à remplacer le sirop par du miel. N'hésitez pas à ajouter aux ingrédients le zeste râpé d'une orange et/ou d'un citron : le cake n'en sera que meilleur.

Ingrédientspour 10 personnes

  • Le cake :
  • 500 g de mélange de fruits secs (par ex. raisins secs, raisins de Corinthe, dattes, airelles, figues et mangues)
  • 150 g de Solo
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 100 g de sirop de sucre
  • 225 g de farine
  • 5 g de poudre à lever (env. 1/3 de sachet)
  • 5 g d'épices pour spéculoos (env. 2 cà c)
  • 5 g de cannelle (ou un total de 10 g d'épices pour spéculoos)
  • 2 œufs
  • Le nappage :
  • 50 g de confiture d'abricots
  • 100 g de sucre impalpable + supplément pour le saupoudrage
  • 200 g de fromage frais à la crème
  • 10 ml de jus de citron frais (env. 1 c. à s.)
  • Extra :
  • platine ronde à bords hauts de 20 cm Ø (graissée et tapissée de papier sulfurisé dans le fond)
  • pinceau
  • spatule en plastique
  • papier aluminium

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