plat principal
Pain de viande toscan aux tomates séchées et aux olives
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PortionsPortions 4

- 1 kg de haché de porc et bœuf
- 2 pistolets rassis ou 3 tranches de pain blanc et sec sans croûte
- 1 échalote
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 50 g de tomates séchées sur un lit d’huile d’olive
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 1 c à s de paprika fumé en poudre
- 1 c à s de thym frais, haché
- 1 c à s de romarin frais, haché
- 1 c à c d'origan séché
- 3 c à s de Solo
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 170°C.
- Émincez l'oignon et l'échalote. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la finement.
- Faites chauffer une c à s de Solo dans une poêle et faites cuire l'oignon, l'ail et les échalotes durant 2 minutes. Retirez la casserole du feu.
- Ôtez la croûte des pistolets ou du pain blanc et émiettez la mie blanche dans un grand bol.
- Aérez le haché avec une fourchette et ajoutez-le à la chapelure. Ajoutez l'échalote, l'oignon, l'ail et l’œuf. Lavez-vous les mains et pétrissez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Hachez finement les olives et les tomates séchées et ajoutez-les au mélange de viande. Hachez très finement le romarin et le thym et ajoutez-les au haché. Assaisonnez d’une c à s de poudre de paprika fumé, d’une c à c d’origan, de poivre et de sel. Pétrissez le tout une dernière fois.
- Donnez au haché une forme de pain allongé.
- Faites chauffer une c à s de Solo dans une casserole et faites brunir le pain de viande sur tous les côtés. Entretemps, graissez un moule à gâteau allongé avec de la Solo. Sortez le pain de viande de la poêle et disposez-le dans le moule. Ajoutez quelques morceaux de Solo sur le pain de viande et faites-le cuire doucement au four pendant 40 minutes.
- Servez coupé en tranches, chaud ou froid.
