Ingrédients pour 4 personnes
- 2 beaux pieds de chicorée
- 1 échalote
- 600 g de haché
- sel, poivre
- noix de muscade
- 2 c. à soupe de persil finement haché
-
- 5 dl de purée de tomates (passata)
- 0.5 c. à café de thym séché
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 pincée de sucre
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Émincez finement l'échalote. Mélangez l'échalote, le poivre, le sel, la noix de muscade et le persil haché avec la viande hachée.
- Coupez les trognons des pieds de chicorée, retirez-en les feuilles et coupez la nervure dure. Mettez les chicorées dans une passoire pour les arroser lentement d'eau bouillante de façon à ramollir légèrement les feuilles.
- Superposez à chaque fois 2 grandes feuilles de chicorée. Faites une petite saucisse avec la viande hachée que vous déposez sur les feuilles. Rabattez les bords vers l'intérieur par-dessus la viande puis roulez le tout. Procédez comme cela pour faire 12 roulades que vous déposez ensuite, jointure en bas, dans un plat allant au four, préalablement beurré.
- Réchauffez la purée de tomates avec le thym et l'ail. Ajoutez une pincée de sucre et du poivre de Cayenne au mélange, selon les goûts.
- Versez la sauce tomate sur les roulades de chicorée, recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium puis laissez cuire la préparation au four pendant 40 minutes environ. Retirez la feuille du plat pour les 10 à 15 dernières minutes du temps de cuisson.
Astuce
Délicieux avec des pommes de terre.
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