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dessert

Gâteau d'anniversaire à la crème et aux fruits frais

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  • Temps de cuisson1 h 5 min
  • PortionsPortions 12
moyen
dessert
belge
pâtisserie
recipe image Gâteau d'anniversaire à la crème et aux fruits frais
  • Le gâteau:
  • 225 g de Solo Liquide
  • 200 g de cassonade blonde
  • 4 œufs
  • 225 g de farine fermentante
  • 16 g de poudre à lever (1 sachet)
  • La farce et garniture:
  • 100 g d'amandes effilées
  • 0.5 l de crème fraîche
  • 16 g de Fixe Chantilly (2 sachets)
  • 30 g de sucre (env. 3 c. à s.)
  • 250 g de fruits de saison (par ex. raisins, mandarines, pêches, fraises et/ou bananes)
  • tout petits bonbons à garnir et bougies d'anniversaire
  • Extra:
  • 2 platines rondes de 24 cm Ø (graissées, farinées et tapissées de papier sulfurisé dans le fond)
  • poche à douille dentelée
  1. Préchauffez le four à 160°C (four électrique).
  2. Dans un saladier, mélangez la Solo et le sucre à la cuillère ou au mixeur pendant 5 à 8 minutes (comptez 8 minutes si vous travaillez à la cuillère) jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Incorporez-y un à un les œufs. Tamisez la farine au-dessus du saladier, ajoutez une pincée de sel et la poudre à lever et travaillez le tout (le plus vite possible mais en mélangeant bien les ingrédients).
  3. Versez la pâte dans les platines et enfournez les gâteaux pendant 35 à 45 minutes. Laissez les gâteaux reposer 5 minutes. Retournez ensuite les platines sur une grille en laissant glisser les gâteaux hors des platines. Laissez refroidir
  4. Grillez les amandes dans une crêpière sèche à feu modéré jusqu'à ce qu'elles soient dorées en secouant la poêle. Laissez-les refroidir sur une assiette plate. Fouettez la crème avec le Fixe Chantilly et le sucre en un mélange très ferme. Lavez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
  5. Nappez un des deux gâteaux avec 1/3 de la crème fraîche et la moitié des fruits. Posez l'autre gâteau par-dessus en appuyant légèrement.
  6. Tartinez d'une fine couche de crème fraîche les bords du gâteau.
  7. Tenez fermement le gâteau des deux mains et roulez-le dans les amandes effilées sur l'assiette.
  8. Tartinez le dessus du gâteau d'une fine couche de crème fraîche. Versez le reste de crème fraîche dans la poche à douilles et déposez des rosaces de crème fraîche sur tout le pourtour du gâteau.
  9. Décorez avec le reste des fruits et les bonbons à garnir. Plantez les bougies sur le gâteau.
S'il fait chaud, fouettez la crème fraîche dans un récipient bien froid. Pour ce faire, glissez-le au réfrigérateur une demi-heure à l'avance.

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