Bûche de Noël à la noix de coco, aux fruits de la passion et au chocolat blanc en verrine

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Couvrir le fond du moule à gâteau de papier sulfurisé et en graisser les bords avec un peu de Solo Liquide. Réserver.
  3. Faire fondre la Solo Pâtisserie à feu doux.
  4. Verser le sucre, les œufs et quelques gouttes d'essence de vanille dans un bol et battre le tout pour obtenir un mélange mousseux (pendant environ 8 minutes).
  5. Ajouter progressivement la farine et mélanger délicatement au moyen d'une spatule. Verser en dernier la Solo fondue dans la pâte, puis mélanger encore un peu.
  6. Verser la pâte dans le moule à gâteau et répartir la noix de coco râpée par-dessus. Faire cuire le gâteau pendant environ 30 à 40 minutes dans le four préchauffé.
  7. Laisser le gâteau refroidir un peu dans le moule. Démouler le gâteau et le laisser refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie.
  8. Écraser la chair des 8 fruits de la passion.
  9. Faire fondre le chocolat à feu doux (ou éventuellement au bain-marie).
  10. Une fois le chocolat fondu, le retirer du feu et le laisser revenir à température ambiante.
  11. Battre la Solo Crèmefine Pâtisserie jusqu'à obtention d'une consistance de yaourt et ajouter le chocolat fondu.
  12. Battre le tout jusqu'à obtention d'une belle mousse légère et y mélanger délicatement la moitié de la chair des fruits de la passion.
  13. Casser le gâteau refroidi en petits morceaux et répartir les morceaux au fond des verrines.
  14. Verser la mousse par-dessus et terminer en ajoutant des petits cubes d'ananas, le reste de la chair des fruits de la passion et un peu de noix de coco râpée.
  15. Réserver au frais (pas au réfrigérateur de préférence, pour éviter que le gâteau durcisse).

Astuce

Préparez le gâteau la veille, pour qu'il refroidisse bien.

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