Recettes à base de poulpe

Mollusque solitaire qui habite les fonds marins rocheux, depuis la région côtière jusqu´aux grandes profondeurs, le poulpe abonde sur la côte atlantique où sa pêche est possible, que ce soit de manière artisanale ou avec des flottes de bateaux pêcheurs, en haute mer. Mollusque à 8 tentacules armées de nombreuses ventouses qui lui permettent de se fixer fortement sur les rochers, avec lesquels il se confond facilement à cause de sa couleur. Quand il lui faut échapper aux prédateurs, il se déplace aisément avec rapidité et souplesse et, lorsqu´il est se sent menacé, il libère un liquide noir qui obscurcit la vision de l’ennemi et permet la fuite. Frais ou surgelé, disponible tout au long de l´année, il est aussi offert en conserve, déjà prêt. Du point de vue nutritionnel, à l´état surgelé il est aussi bon qu´au naturel, ayant l´avantage d´une viande plus tendre et moins caoutchouteuse, ceci étant dû au processus de congélation. Si vous préférez vous en procurer des frais, prenez soin avant tout de les attendrir en les battant, soit sur le plan de travail soit avec un attendrisseur, pour rendre leurs fibres plus tendres. Une autre technique, moins violente, consiste à les mettre au congélateur pour l´utiliser après 3 jours.

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