Recettes à base de poire

La poire (du genre botanique Pyrus), bien connue par nos paniers de fruits, pousse également en Asie et au nord de l’Afrique. Cousine de la célèbre pomme, elle se dégustait déjà du temps de la Grèce antique et fut également cultivée par les Romains. Tout le monde le sait : la poire pousse sur un arbre ! Mais savez-vous qu’elle tourne sur elle-même durant toute sa croissance ? En effet, le fruit grandit à l’extérieur d’une fleur fécondée, le bas de la poire poussant ainsi en premier vers le haut, à partir de la fleur. Ensuite, le fruit tourne sur lui-même jusqu’à la fin de sa croissance ; la poire est alors tenue à l’arbre par une tige et ce qui reste de la fleur se retrouve en dessous du fruit. En Europe, nous connaissons la forme oblongue des poires, mais celles-ci existent sous d’autres aspects. On les différencie également en poires à couteau et poires à cuire. Ces dernières, plus sèches et dures, ne sont consommables qu’après une longue cuisson ; les plus cultivées étant les Gieser Wildeman. En cuisine ? La poire se déguste en dessert et ce ne sont pas les idées qui manquent ! Subtile dans une charlotte russe, douce dans une coupe de fruits, Belle-Hélène avec la glace, délicate dans une tarte, … la poire aime aussi se la jouer façon compote, mousse ou soufflé. Mais attention, pour éviter que le fruit s’oxyde une fois coupé, versez sur celui-ci du jus de citron. Côté salé, la poire a aussi réussi les savoureuses épreuves: en accompagnement ou préparée au vin, elle marque aussi des points ! C’est sûr, la poire a le sens de la fête, si bien qu’elle se propose aussi en alcool de poire (la poire Williams), à déguster de préférence dans un verre glacé.

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