Recettes à base de pâtes alimentaires

Tagliatelles, spirales, nids, cannellonis, lasagnes, spaghettis, cheveux d'ange… autant de noms différents pour les savoureux produits qui portent le nom générique de pâtes. Les spaghettis moyens et fins sont les plus indiqués pour servir avec une sauce tomate ou à l’ail. Les spaghettis plus gros et les modèles striés sont plus indiqués pour servir avec un jus de viande ou de volaille et des sauces épaisses. Les pennes se prêtent plus à être servis avec du bacon, du jambon ou des saucisses. Les tagliatelles sont recommandées pour être servies avec de fins morceaux de viande, de volaille ou de champignons. Les quantités habituelles de pâtes sont : En général, 100g par personne. Pour les lasagnes : 2 à 3 plaques par personne. Pour les cannellonis : 3 à 4 unités par personne. Pour les tortellini ou raviolis : 250 g pour 3 à 4 personnes. On utilise normalement 10g de gros sel pour cuire 100g de pâtes (ces proportions valent pour tous types de pâtes) Il faut les plonger dans beaucoup d’eau salée et les laisser sur le feu jusqu’à ce qu’elles soient al dente (cuites mais encore légèrement fermes). On peut ajouter à l’eau un filet d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre elles au moment de l’égouttage.

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