Recettes à base de moules

Elles vivent agrippées aux rochers, ce qui leur confère une intense saveur d’embruns. Elle est tellement connue que cela la dispense de présentations. Néanmoins, s’agissant là d’un aliment fort périssable, il n’est pas superflu de rappeler quelques règles de sécurité : Un mollusque frais est avant tout un mollusque vivant ! Les moules doivent être bien fermées ou, si elles sont entrouvertes, elles doivent se fermer immédiatement dès qu’on les touche. En premier lieu, elles doivent être lavées à la brosse sous l’eau froide. Si nécessaire, vous pouvez les racler avec un couteau. Enlevez les algues en tirant dessus. Lavez-les de nouveau et rincez-les. Ne les laissez surtout pas tremper dans l’eau car elle perdrait leur goût. Cuisinez-les toujours à feu vif mais attention, trop cuites, elles deviennent caoutchouteuses. Calculez en moyenne de 400 à 500g par personne pour une entrée ou 800g s’il s’agit du plat principal. Après la cuisson, débarrassez-vous impérativement de toutes celles qui ne se seraient pas ouvertes. Les moules se prêtent à de nombreuses préparations, en soupe, en salade, farcies ou grillées. Elles s’accommodent particulièrement bien avec les oignons, le vin blanc, le persil, le safran et la crème fraîche. Il ne reste qu’à se régaler…

Démarrez l’outil de recherche

Vous voulez faire de la magie avec ce que vous avez déjà à la maison ? Dites-nous ce qui reste dans votre réfrigérateur - nous le transformons immédiatement en recettes inspirantes.

Cuisinez avec le contenu de votre réfrigérateur | Utilisez notre outil de recherche pratique