Recettes à base de graines de sésame

Nées aux Indes, ces graines sont fréquemment utilisées dans la cuisine du Moyen et Extrême-Orient. L´huile qu´on en extrait a une saveur légèrement sucrée similaire à l´huile de camphre et est très courante dans les gastronomies arabe, indienne, chinoise et japonaise. Au Moyen-Orient, les graines constituent le principal ingrédient du halva (où les graines sont pilées avec du sucre et des amandes) et du tahine (émulsion à base de graines pilées, de jus de citron, de piment, d´ail et d´épices). Le tahine est souvent utilisé pour assaisonner salades, légumes crus, viandes grillés, beignets de légumes et bouillons de viande. En Afrique et en Asie, elles se mangent aussi grillées comme des cacahouètes. Torréfiées et hachées, elles sont à l´origine d´une farine dont on fait des biscuits. En Chine, elles servent à préparer un sirop très nourrissant. On en fait aussi des biscuits avec du sucre et du saindoux. Au Japon, elles sont indispensables à la préparation de sauces et de condiments.

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