Recettes à base de fromage de chèvre

Gastronomie

Fabriqué à base de lait de chèvre, le fromage de chèvre est une alternative savoureuse et digeste au fromage de vache. Il est généralement petit, de forme ronde avec une fine croûte blanche. Bien frais, il est moelleux et très doux de goût avec des arômes de noisettes et une petite pointe de sel. Reposé, il devient friable et son goût assez typique se marque avec le temps.

Voici un ingrédient quasi universel : vous pouvez l’utiliser pour tartiner le pain, dans une salade (accompagnée de miel et de fruits) ou le servir à l’apéritif. Avec des poivrons grillés, des tomates cerises ou des légumes marinés, ce fromage est un incontournable des tapas. Il se marie aussi parfaitement à toute une série de confitures (coings, figues, oranges, ...).

Pour l’accompagner, optez pour du vin blanc. Un bourgogne doux, un sauvignon ou un touraine feront ressortir son caractère. Vous pouvez également le marier à un vin rouge cuit.

Utilisez-le aussi dans vos sauces : elles gagneront en crémeux et en caractère !


Vertus thérapeutiques

Le fromage de chèvre est nettement plus facile à digérer que celui de vache. Il offre aux personnes intolérantes au lactose une excellente alternative puisqu’il est riche en calcium, en protéines et en vitamine A.


Conservation

Le fromage de chèvre à pâte mi-dure se conserve idéalement dans son papier d’origine. Vous pouvez également l’emballer dans un film fraîcheur.

Si vous possédez une cave sèche et froide, ce sera l’endroit idéal pour le stocker. Sinon, vous pouvez également le glisser dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur.

Sortez votre fromage du frigo 15 minutes avant consommation. Il aura ainsi le temps de venir à température et de dégager tous ses arômes.

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