Recettes à base de café

Les deux principales variétés de café actuellement produites sont l’Arabica et le Robusta. La première, d’origine américaine, est très aromatique et contient moins de caféine ; la seconde, d’origine africaine, est moins aromatique mais beaucoup plus riche en caféine. Le café est en soi dépourvu de valeur nutritive. Même s’il existe quelques vitamines du complexe B dans le grain, elles sont détruites par la chaleur lors de la torréfaction. Le grain de café torréfié contient plusieurs centaines de substances, pour la plupart volatiles, qui se perdent au cours du processus d'infusion. La caféine se distingue des autres substances par ses effets sur l'organisme. Elle fonctionne essentiellement comme stimulant, augmentant par exemple la pression artérielle et diminuant la sensation de fatigue. C’est pour cela que l’ingestion de café en grandes quantités peut porter préjudice à l’organisme et être la cause d'insomnies et d'irritabilité. Comme boisson, le café peut être consommé seul ou avec de la crème, ou encore avec de la crème et du whisky (Irish Coffee). Il peut être aussi utilisé pour embaumer rafraîchissements, sodas, glaces et autres desserts. Bien que déconseillé en excès ou pour certaines personnes sensibles, le café est sans aucun doute un produit qui rend les journées de beaucoup d’entre nous bien plus agréables.

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