Recettes à base de aubergine

Gastronomie
L’aubergine est une plante potagère. Comme la tomate, le poivron et le concombre, elle appartient à la famille des fruits.
Ce fruit, très équilibré, nous vient du Moyen-Orient.

L’aubergine est généralement utilisée dans les préparations chaudes.
En raison de sa taille et de sa richesse en eau, elle a toute sa place dans la préparation de plats à l'étouffée. Elle peut également être cuite à l’eau, à la vapeur ou au four, frite, grillée ou farcie.

L’aubergine ne doit pas être épluchée. Cependant, n’oubliez pas de couper le pédoncule!
Très présente dans la cuisine grecque et notamment dans la Moussaka, nous la retrouvons aussi dans des plats méditerranéens : ratatouille, caponata italienne, escalivada et dans les quiches.

Avez-vous déjà goûté un caviar d’aubergines ? Ce mélange à base d’aubergines, d’huile d’olive, de tomate, d’ail et d’oignon est délicieux servi frais sur des petits toasts.

Vous trouvez ici quelques recettes à base d’aubergine.

Qualités nutritionnelles
L’aubergine est pauvre en calories mais riche en vitamine B en C, carotène et fer.

Conservation
Conservez l’aubergine dans un endroit frais et sombre, mais de préférence pas au réfrigérateur car la température y est trop basse.
L’aubergine se conserve entre 3 et 7 jours maximum.

Conseils et astuces
Choisissez l’aubergine dont la peau est bien lisse et brillante.

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