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Purée de pomme de terre

La purée de pomme de terre est le plat qui nous rappelle notre enfance. Toutefois, la recette de purée est adéquate pour accompagner les viandes rouges braisées, le poulet ou le poisson frit. Le tout est de savoir lui donner la texture qui la rend à la fois fluide et appétissante.

Une recette simple et indémodable

Pour faire une bonne purée, il faut choisir des Manons ou des Bintjes. Ces variétés de pomme de terre sont farineuses et se désagrègent à la cuisson, ce qui facilite la réduction en purée à la fourchette faute de moulin à légumes. Le secret d’une purée de pomme de terre maison bien délicieuse est d’incorporer par petites doses successives le beurre bien froid et le lait chaud et de procéder au mélange de façon très énergique au moyen d’une spatule en bois. Il est possible d’ajouter à votre purée quelques cuillérées d’huile d’olive et un peu de romarin. Une purée n’en serait pas une sans une pointe de noix de muscade. Pour une recette de purée de pomme de terre au four, l’astuce est de préparer la purée à l’avance. Avant de servir, incorporer dans la préparation les jaunes d’œufs et les blancs montés en neige puis la mettre au four. Les fins gourmets peuvent opter pour la purée au gratin. Le succès d’une purée de pomme de terre gratinée repose sur un généreux saupoudrage de gruyère râpé. Cet ingrédient formera par la suite une croûte bien dorée une fois la cuisson au four terminée. Ajoutez une cuillérée de crème fraîche et votre purée gratinée n’en sera que meilleure.

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