Waterzooi à la gantoise

Si vous êtes à la recherche d'un vrai plat belge, alors optez sans hésiter pour un bon waterzooi à la gantoise !

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez.
  2. Nettoyez les légumes. Hachez finement les oignons. Taillez les carottes et les poireaux en julienne. À l'aide d'un éplucheur, retirez les fils des branches de céleri et coupez-les en petits morceaux. Hachez finement les feuilles de céleri et une poignée de persil. Coupez les filets de poulet en deux.
  3. Faites mijoter rapidement les légumes avec une cuillère à soupe de Solo sans les laisser brunir. Réservez. Pendant ce temps, portez à ébullition le bouillon de poulet et le bouquet garni. Baissez le feu jusqu'à ce que le bouillon bouillonne légèrement et pochez les filets de poulet pendant une dizaine de minutes.
  4. Ajoutez les légumes hachés finement et cuisez-les pendant 5 minutes à couvert.
  5. À l'aide d'une écumoire, retirez les morceaux de poulet et les légumes du bouillon et réservez. Enlevez le bouquet garni. Faites réduire le bouillon de poulet aux 2/3 à feu vif.
  6. Ajoutez la Maïzena et un peu d'eau froide pour lier la sauce. Laissez mijoter encore 3 minutes.
  7. Ajoutez le jaune d'œuf avec la crème et battez le tout à la fourchette. Versez ce mélange dans la sauce et chauffez le tout à une température juste en dessous du point d'ébullition tout en remuant. Attention : ne laissez plus bouillir, autrement le jaune d'œuf risque de se figer et de faire des grumeaux ! Assaisonnez selon votre préférence avec de la muscade, du sel et du poivre.
  8. Ajoutez les morceaux de poulet, les pommes noisette et les légumes dans la sauce et laissez bien réchauffer.
  9. Versez le waterzooi chaud dans des assiettes creuses et terminez la présentation avec du persil finement haché.

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