Waterzooi à la gantoise
Si vous êtes à la recherche d'un vrai plat belge, alors optez sans hésiter pour un bon waterzooi à la gantoise !
55 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 pommes de terre noisette
- 4 filets de poulet
- 2 branches de céleri vert
- 2 blancs de poireaux
- 1 botte de jeunes carottes
- 1 oignon
- 1 jaune d'œuf
- 100 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. de Maizena (bien remplie)
-
1 c. à s. de Solo cuire et rôtir
- 1 l de bouillon de poulet
- 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
- 1 poignée de persil frais
- noix de muscade
- poivre
- sel
Préparation
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez.
- Nettoyez les légumes. Hachez finement les oignons. Taillez les carottes et les poireaux en julienne. À l'aide d'un éplucheur, retirez les fils des branches de céleri et coupez-les en petits morceaux. Hachez finement les feuilles de céleri et une poignée de persil. Coupez les filets de poulet en deux.
- Faites mijoter rapidement les légumes avec une cuillère à soupe de Solo sans les laisser brunir. Réservez. Pendant ce temps, portez à ébullition le bouillon de poulet et le bouquet garni. Baissez le feu jusqu'à ce que le bouillon bouillonne légèrement et pochez les filets de poulet pendant une dizaine de minutes.
- Ajoutez les légumes hachés finement et cuisez-les pendant 5 minutes à couvert.
- À l'aide d'une écumoire, retirez les morceaux de poulet et les légumes du bouillon et réservez. Enlevez le bouquet garni. Faites réduire le bouillon de poulet aux 2/3 à feu vif.
- Ajoutez la Maïzena et un peu d'eau froide pour lier la sauce. Laissez mijoter encore 3 minutes.
- Ajoutez le jaune d'œuf avec la crème et battez le tout à la fourchette. Versez ce mélange dans la sauce et chauffez le tout à une température juste en dessous du point d'ébullition tout en remuant. Attention : ne laissez plus bouillir, autrement le jaune d'œuf risque de se figer et de faire des grumeaux ! Assaisonnez selon votre préférence avec de la muscade, du sel et du poivre.
- Ajoutez les morceaux de poulet, les pommes noisette et les légumes dans la sauce et laissez bien réchauffer.
- Versez le waterzooi chaud dans des assiettes creuses et terminez la présentation avec du persil finement haché.
Que disent les autres membres Solo sur cette recette ? (1)
Posté par caruso le 06 février 2021 à 04h52
mmm
Combien d’étoiles donnez-vous à cette recette ?