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Vol-au-vent festif de dinde et boulettes de gibier

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Préparation

  1. Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire puis réchauffer rapidement dans une poêle. 
  2. Réduisez-les en fine purée avec un passe-vite.
  3. Mélangez-y le jaune d’œuf et assaisonnez avec de la noix de muscade. Laissez refroidir.  
  4. Mettez la purée dans une douille, formez les croquettes et posez-les sur un plan de travail fariné.  
  5. Battez les blancs d’œuf, salez et poivrez. Passez les croquettes dans la farine et le blanc d’œuf.  
  6. Chauffez un peu de Solo dans une poêle et faites dorer les cuisses de dinde.  
  7. Épicez avec du poivre et du sel et mouillez avec un peu de sherry.
  8. Ajoutez le fond, couvrez et faites cuire à feu doux (le temps de cuisson dépend du poids des cuisses de dinde, mais le plus important, c’est de faire cuire à feu doux.
  9. Portez à ébullition avec la crème et terminez avec de l’aneth frais.
  10. Hachez les noix et les baies et mélangez au hachis.
  11. Ajoutez le jaune d’œuf et la chapelure.
  12. Battez les blancs en neige et tartinez-en le haché.
  13. Humidifiez vos mains et confectionnez des boulettes avec le mélange. Faites dorer les boulettes dans de la Solo.
  14. Préchauffez le four à 180°C.
  15. Confectionnez des anneaux ou des petites formes avec la pâte.  
  16. Battez le jaune d’œuf avec de l’eau et badigeonnez-en les ronds et les petites formes.
  17. Répartissez les graines de chia et mettez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  18. Pour fabriquer une ‘boîte’, composez plusieurs anneaux : refermez complètement 2 petits anneaux et faites dépasser les autres plus petits.   
  19. Placez le cercle plein en-dessous et empilez ensuite les anneaux pour obtenir un “baquet”. Badigeonnez avec l’œuf et enfournez. 
  20. Nettoyez les champignons.
  21. Chauffez une noix de Solo et faites dorer les champignons.
  22. Terminez avec du thym, du poivre fraîchement moulu et du sel de mer. Faites dorer les châtaignes.
  23. Chauffez l’huile à 180°C et faites dorer les croquettes. Laissez égoutter sur du papier absorbant.

Ingrédientspour 4 personnes

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