Tourelles de tomates à la cannelle et au jambon

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40 min
Difficulté moyenne

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation

  1. Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les. Ébouillantez les tomates une quinzaine de secondes, passez-les à l’eau froide, épluchez-les et taillez-les en morceaux.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle profonde. Faites-y rissoler l’oignon pendant 3 min. Ajoutez l’ail et le sucre et poursuivez la cuisson pendant 1 min. Ajoutez les tomates, la demi Marmite de Bouillon, le vinaigre et la cannelle et laissez cuire le tout à feu doux pendant 10 min. en remuant régulièrement, puis passez au mixer.
  3. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant quelques minutes. Pressez-les pour en extraire l’eau et mélangez-les à la purée de tomates hors du feu.
  4. Rincez à l’eau froide 4 moules, ramequins à bords hauts ou tasses d’une capacité de 1,5 dl minimum et remplissez-les de la préparation aux tomates. Laissez-la refroidir puis faites-la durcir au réfrigérateur pendant minimum 4 heures, maximum 24 heures.
  5. Détachez délicatement les bords des tourelles de tomates des moules et posez-les sur 4 assiettes.
  6. Disposez le jambon en chiffonnade à côté de la tourelle et parsemez de roquette. Décorez éventuellement l’assiette de quelques gouttes d’huile d’olive et de cannelle en poudre sur le bord.

Astuce

Pour démouler plus facilement les tourelles, plongez brièvement les moules dans un plat contenant de l’eau chaude.

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