Ingrédients pour 4 personnes
- 250 gr mascarpone
- 75 gr sucre semoule
- 30 cl jus d'orange
- 80 gr sucre semoule
- 250 gr créme fleurette
- 10 gr zeste d'orange non traitée en poudre
- 150 gr d'oranges en suprêmes
- 25 cl d'eau
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 gr biscuits cuillères
- 100 gr de noisettes
Préparation
- 1 Dans un récipient, mélanger le mascarpone et les œufs avec le batteur réglé sur la plus petite vitesse.
- 2 Dans un autre récipient, fouetter ensemble la crème, le miel et la poudre de zeste d’orange.
- 3 Quand la crème est bien lisse, y incorporer le mélange mascarpone/œufs.
- 4 Mélanger doucement puis plus vivement jusqu’à épaississement.
- 5 Une fois la crème montée, réserver au froid 1 h.
- Dans un récipient creux, verser le jus d’orange, le brin de thym et tremper rapidement les morceaux de brioche ou les biscuits à la cuiller pour qu’ils s’imbibent légèrement.
- 6 Pour les noisettes caramélisées : dans une petite casserole, verser le sucre semoule et l’eau et porter le sirop à ébullition jusqu’à ce qu’il caramélise.
- 7 Ajouter les noisettes et mélanger avec une spatule en bois. Verser les noisettes sur une plaque et faire refroidir.
- 8 Casser les noisettes et réserver dans une boîte hermétique.
- Montage : dans une coupe en verre, disposer une première couche de brioche ou de biscuits et des segments d’orange.
- 9 Couvrir de crème au mascarpone.
- 10 Disposer par-dessus une seconde couche de brioche, la crème au mascarpone et les agrumes.
- 11 Lisser la surface, réserver au frais.
- Au dernier moment, couvrir le tiramisu avec les suprêmes d’oranges, et les noisettes caramélisées brisées en petits morceaux.
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