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Tartelettes aux pommes à la crème de dattes

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45 min
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Préparation

  1. Découpez la pâte feuilletée, éventuellement avec un emporte-pièce en forme de pomme (ce type d’emporte-pièce se trouve dans le commerce, mais on peut également découper un gabarit en carton par exemple).
  2. Mélangez les amandes effilées et le sucre impalpable.
  3. Enduisez les pâtes feuilletées avec un peu de jaune d’oeuf battu et saupoudrez-les avec les amandes effilées. Faites dorer dans un four préchauffé à 180°C puis réduisez la température du four à 100°C et prolongez la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
  4. Coupez délicatement les pâtes feuilletées en deux et laissez encore sécher une dizaine de minutes dans le four à 100°C.
  5. Faites tremper les dattes dans de l’eau, mixez-les en une crème onctueuse avec la Solo fondue, le jus de citron et la noix de muscade.
  6. Lavez les pommes, en retirez le coeur et taillez-les en bâtonnets.
  7. Faites fondre le sucre dans une casserole à revêtement antiadhésif jusqu’à ce qu’il cristallise, ajoutez la Solo et les bâtonnets de pommes et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient dorées.
  8. Répartissez les pommes et la crème de dattes sur les formes en pâte feuilletée, recouvrez-les d’un couvercle et répartissez-les sur les assiettes. Entourez de quelques gouttes de caramel et servez de préférence tiède à chaud. Délicieux avec une boule de glace vanille.

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