Ingrédients pour 6 personnes
- 250 Grammes farine
- 125 Grammes beurre
- 1 Sachet sucre vanillé
- 1 Pincée sel
- 2 Cuiller à soupe Sucre
- 5 CL eau
- 4 ou 5 pommes
- 25 CL Lait
- 80 Grammes Nougat tendre
- 50 Grammes Raisins secs
- 15 Pistaches non salées décortiquées
- 2 oeufs
- 50 Grammes sucre fin
- 1 C-à-s maizena
- 1 C-à-s crème épaisse
Préparation
- Préparer la pâte :
- Préparer la pâte brisée en mettant tous les ingrédients dans le robot, sans l'eau. Quand le mélange devient sableux ajouter l'eau, continuer à mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Ne surtout pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas.
- Laisser reposer la pâte 30 mn au frais.
- Préparer la crème :
- Faire chauffer le lait avec les raisins secs et le nougat coupé en morceaux. Remuer jusqu'à ce que le nougat soit fondu.
- Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à blanchiment et ajouter la crème puis le lait au nougat. Réserver.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et la mettre dans le moule à tarte beurré s'il n'est pas antiadhésif. Piquer le fond avec une fourchette.
- Peler et épépiner les pommes et les couper en lamelles. Disposer les lamelles de pommes sur la pâte puis verser la crème au nougat. Mettre à cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 180 degrés.
- Servir tiède ou froid après avoir parsemé la tarte de pistaches concassées.
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